Результаты конкурса по отбору оценочных компаний для оценки активов неплатежеспособных банков «Надра» и Дельта Банка следует отменить, а новый провести по измененным правилам, заявили представители рынка оценки.

Как писали «Вести», Фонд гарантирования вкладов физических лиц обязан оценить имущество банка, который признается неплатежеспособным. Для этого он каждый раз проводит конкурс среди оценщиков. Сейчас при ФГВФЛ аккредитовано более 70 оценочных компаний, из которых уполномоченные лица Фонда выбирают одну.

Но у процедуры есть существенные недостатки, считают оценщики. По их мнению, правила конкурса четко не прописаны, в отличие от тех же тендеров, а выбор зависит от человеческого фактора, поскольку его делает единолично уполномоченное лицо ФГВФЛ.

Кроме того, они жалуются на отсутствие информации о начале конкурсов, и недовольны, что предложения от них принимаются в электронном виде, а не в запечатанном, что, по их мнению, не позволяет обеспечить конфиденциальность предложений.

Последним поводом для обострения недовольства оценщиков поведением Фонда стал конкурс Дельта Банка. По их словам, уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физлиц Владислав Кадыров 19 марта разослал письмо, в котором предложил аккредитованным компаниям до 25 марта предоставить информацию о стоимости и сроках выполнения оценки работ. «Удивительный список, в котором нет информации, которая бы дала возможность прикинуть стоимость работ, — возмущается эксперт рынка оценки имущества Сергей Фролов. — Особенно порадовал пункт «другие основные средства, нематериальные активы — 86 434 шт.» Что это? Стулья? Пачки бумаги? Техника? Попытка дозвониться по указанному в письме телефону, чтобы уточнить информацию об имуществе, ни к чему не привела».

Аналогичная ситуация с банком «Надра». «На прошлой неделе был проведен конкурс по активам банка «Надра» и многие аккредитованные оценочные компании не знали даже о факте проведения конкурса», — сказал Фролов.

По его мнению, если ничего не поменять в процедуре, есть немалый риск, что имущество 47 банков, которые сейчас патронируются Фондом, будет оценено некорректно, а в результате пострадают вкладчики, которым так никогда и не вернут их деньги.

«Процедура настолько непрозрачна, что не исключает коррупционной составляющей», — отметил председатель всеукраинской общественной саморегулируемой организации оценщиков «Ассоциация специалистов оценки» Степан Максимов.

«Мы предлагаем внести изменения в процедуру отбора, в частности, перенести процедуру с уровня уполномоченного (конкретного лица) на уровень головного офиса Фонда, создать там для этой цели комиссию, а также ввести в ее состав представителей самоопределяющихся организаций оценщиков», — сообщил и. о. председателя правления «Ассоциации специалистов банковской оценки Украины» Юрий Ковальский.

Также, по их мнению, необходимо на сайте ФГВФЛ найти место, где размещать информацию о конкурсах. «Необходимо обязательно публиковать и результаты этих конкурсов, чтобы любой мог легко увидеть, какую оценочную компанию выбрали, сколько раз, за какие средства она взялась за работу, и собственно — сам результат оценки», — говорит Ковальский.

Степан Максимов предложил также, чтобы имущество банков для оценки выставлялось на конкурс лотами (движимое, недвижимое имущество, кредиты и др.), иначе просто невозможно качественно выполнить работу в срок. По его словам, у оценщика неделя уходит только на получение необходимых документов в банке. А для оценки отчуждаемого имущества обязательно должен быть осмотр его на местности, что тоже требует времени.

«Согласно законодательству, оценка должна быть выполнена в течение 14 дней. Может быть, для мелких банков и возможно уложиться в этот срок, то для «Дельты» и «Надра» — это просто фантастика или профанация. У нас нет такой крупной оценочной компании в стране, которая бы уложилась в две недели», — говорит Максимов.

Методику готовы менять

В Фонде гарантирования вкладов физлиц «Вестям» сообщили, что также недовольны существующим механизмом отбора оценщиков, а также качеством самих оценок. «Механизм осуществления выбора, действительно, недостаточно регламентирован и очень зависит от уполномоченного лица», — признал заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик и рассказал, что работа по усовершенствованию этого механизма ведется сразу на нескольких уровнях.

«Мы уже доработали наши нормативно-правовые акты, которые регламентируют работу с оценочными компаниями. Сейчас они на согласовании в Минюсте», — заверил он «Вести». После регистрации, на что уйдет от двух недель до месяца, новые правила вступят в силу.

Ими предусматривается, что уполномоченное лицо (временный администратор банка) должен обязательно сообщить о новом тендере всем аккредитованным оценщикам, а не некоторым по своему выбору, как это происходит сейчас.

Правда, выбирать из полученных коммерческих предложений он по-прежнему будет единолично, но перед подписанием окончательного договора его решение будет согласовываться исполнительной дирекцией Фонда, чего сейчас тоже не делается.

При этом один и тот же оценщик сможет работать не более чем с тремя банками. «Если уполномоченные лица склонны делать выбор в пользу одной и той же оценочной компании, это воспринимается со стороны как пример не совсем конкурентной среды. Поэтому мы решили ограничить возможности оценщика тремя неплатежеспособными банками», — сообщил Оленчик.

Также У кого есть шанс вернуть депозит из проблемного банка

Еще одно нововведение: оценщик, который работал с имуществом банка на стадии временной администрации, не будет иметь права проводить его оценку на стадии ликвидации.

Кроме того, рассматривается возможность, чтобы активы одного неплатежеспособного банка оценивали несколько компаний. «Активы будут разбиваться на пулы, которые будут оценивать как минимум две компании. А для банка второй и первой группы (крупнейшие и крупные – Авт.) — три оценщика. Это и ускорит процесс, и создаст конкурентную среду. А в случае, если кто-либо из оценщиков попробует занизить оценку — это будет серьезно диссонировать с другими», — объяснил логику Андрей Оленчик, но предупредил, что решение неокончательное.

Пересчитают по-своему

Параллельно с изменениями в порядке работы с оценочными компаниями, ФГВФЛ тестируют собственную методику. «Мы разрабатывали ее уже давно, вместе со специалистами US Treasuries, сейчас она тестируется на некоторых проблемных банках, чтобы понять какую погрешность она дает, какую дисконтную сетку использовать и т.п. Для начала мы планируем ее использование работниками фонда, но теоретически ее могут использовать и привлеченные специалисты», — сказал «Вестям» Андрей Оленчик.

То есть эта методика будет в основном использоваться на стадии временных администраций, когда надо быстро оценить, какой метод выведения банка с рынка будет наименее затратным. «Но и стадии ликвидации эта система теоретически может использоваться в качестве оценочной, чтобы увидеть, не расходится ли порядок цифр, которые фонд получает от оценщиков и этой программой», — отмечает Оленчик.

Работа через центр

Но на этом реформы работы ФГВФЛ с неплатежеспособными банками не заканчивается. По словам Андрея Оленчика, уже до конца текущего года может заработать консолидированный офис, концепция которого разрабатывается фондом совместно с Всемирным банком, МВФ и US Treasuries.

«На сегодня уполномоченные лица имеют достаточно широкие полномочия по распоряжению активами, а роль центрального офиса заключается в том, чтобы сопровождать этот процесс, анализировать, согласовывать отдельные классы решений. Эта пирамида наконец будет перевернута с головы на ноги. После внедрения консолидированного офиса, уполномоченные лица будут лишь обслуживать активы, реализовывать решения офиса», – сообщил Оленчик. Соответствующий законопроект будет внесен в Верховную Раду в ближайшие месяцы.