Экономический рост в Украине возобновится в следующем году, убежден президент Петр Порошенко, передает Интерфакс-Украина.

"Я уверен, что он (экономический рост – ред.) будет обеспечен в 2016 году", - сказал он в Черниговской облгосадминистрации, отметив, что до этого времени необходимо обеспечить выплату субсидий малообеспеченным семьям, которые нуждаются в помощи государства.

По прогнозам НБУ, в текущем году падение валового внутреннего продукта ВВП составит 7,5% при инфляции 30%.

При этом эксперты финрегулятора допускают рост экономики в 2016 году на 2-3% при замедлении инфляции до 13-14%.

Ранее глава Минфина Наталия Яресько спрогнозировала, что падение украинской экономики замедлится до 7-10 процентов в первом квартале 2015 года в годовом выражении с 14,8 процента в четвертом квартале 2014 года.

Тогда же она сообщила, что сказала, что текущий курс гривны близок к фундаментальному значению, и выразила уверенность, что курс останется близким к 22-24 гривны за $1 в ближайшие четыре года при условии реализации реформ, предусмотренных программой сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Я уверена, так будет, если мы сделаем все необходимое для реформирования нашей экономики", - сказала Яресько, отвечая на вопрос, уверена ли она в прогнозе гривны, заложенном в программу МВФ.

Фонд 11 марта одобрил четырехлетнюю программу для Украины на сумму $17,5 миллиарда и выделил первый транш в размере $5 миллиардов.

Как сообщалось, в 2014 году ВВП снизился на 6,8%. Кабмин прогнозирует снижение ВВП в 2015 году на 5,5%. 

Как ранее писали «Вести», нынешнее падение— это отражение общей тенденции, господствующей в экономике уже несколько лет подряд, усугубленной внешними факторами. В частности, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, напомнил, что падение производства началось еще в 2012, когда реальный ВВП оказался почти на нуле, а в 2013-м перешел к отрицательным значениям.

При этом падение торговли и грузоперевозок также являются признаками падения деловой активности. «Фактически люди проели свои запасы. Дальнейшее сокращение розничного товарооборота (в январе-феврале 2015-го), например, говорит о том, что у населения заканчиваются деньги», — отмечала «Вестям» вице-президента УСПП по вопросам налоговой политики Юлия Дроговоз.