В 2015 г. государство окажет финансовую поддержку лишь агросектору. Экспортерам придется ждать создания специального экспортно-кредитного агентства, а всем остальным — надеяться на дерегуляцию ведения бизнеса в Украине. Об этом «Вестям» рассказал менеджер проектов Easy Business Алексей Имас.

Деньги — только АПК

«Говорить о том, что в нынешних условиях бюджет способен кому-то помочь финансово явно преждевременно, поскольку исполнение бюджета во многом зависит от регулярности получения денег МВФ. При этом война в Донбассе не закончена и может начаться снова, а ВВП падает значительно сильнее, чем это даже прогнозируют международные организации», — обрисовал ситуацию Имас.

Так что единственная отрасль, которая может рассчитывать на преференции — это АПК, считает руководитель Центра развития инноваций Киево-Могилянской Академии Сергей Лобойко. То есть помимо обсуждаемой сейчас господдержки селян в размере 300 млн грн, заложенных в госбюджете на компенсацию кредитных ставок, у государства на финансовую помощь бизнесу просто нет денег.

Правда, по словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко, эта программа позволит фермерам брать беспроцентные пятилетние кредиты, в том числе на покупку сельхозтехники через НАК Украгролизинг. В частности, на это предусмотрено 54 млн грн, а на кредитование фермерских хозяйств — 25,6 млн грн.

Еще 250 млн. предполагается направить на поддержку животноводства. Однако эксперты сомневаются, что эти средства будут выделены. «На бумаге у нас много чего записано, но нужно исходить из реальных возможностей бюджета», — заметил Алексей Имас.

И эти опасения отчасти подтверждает замминистра Минагрополитики Владимир Лапа. По его словам, видение, куда направить эти средства, пока очень размыто: начиная от селекции, заканчивая удешевлением строительства животноводческих комплексов.

Экспортерам — отдельное агентство

Для финансовой поддержки экспортеров Сергей Лобойко считает эффективным механизм экспортно-кредитного агентства, существующий во многих развитых странах. Эти структуры занимаются кредитованием внешнеторговых операций, а также выступают гарантами и страховщиками экспортных контрактов.

По словам Алексея Имаса, в Украине такое агентство должно быть создано на принципах государственно-частного партнерства. «Сейчас на это брошены значительные лоббистские и консультативные силы на все уровнях власти при участии крупного бизнеса», — сказал он нам, выражая надежду, что такое агентство будет создано уже до конца года. Эти же сроки назвали и в Минэкономразвития.

Минимально необходимая сумма уставного капитала для эффективной работы такого агентства, по мнению эксперта, составляет $300-500 млн.

«Для примера, Китай в прошлом году поддержал своих экспортеров почти на $10 млрд., и еще столько же выделил местный экспортно-импортный банк», — подчеркнул Имас.

При этом господдержка должна касаться не отдельных предприятий или отраслей, а так называемых кластеров — целой группы взаимозависимых предприятий (часто сосредоточенных на одной территории), которые дополняют и усиливают конкурентные преимущества друг друга. Что в конечном итоге обеспечило бы ускоренный рост по всем отраслям экономики.

Сергей Лобойко подчеркивает, что экспорт нуждается еще и в защите интересов наших предприятий за границей. По мнению экспертов, особого внимания заслуживают также высокотехнологические предприятия, экспортирующие так называемые товары с добавленной стоимостью, а не сырье.

«Например, ряд стран уже получил право экспортировать в Китай свои товары, а мы до сих пор не можем организовать экспорт молока и мяса в эту страну. Если государство не будет помогать, то о большом экспорте можно будет забыть», — говорит Алексей Имас.