К вечеру 30 марта экспортерам удалось немного поднять курс доллара на межбанке: на 5 копеек — до 23,55 грн./$, сообщили «Вестям» казначеи.

Нацбанк сегодня с реализацией безналичного доллара не вышел (как на прошлой неделе — по 23,50 грн./$), потому его продавцам удалось немного поднять цену. Если раньше чиновники старались выровнять курс, продавая валюту, то теперь перешли лишь к прямому регулированию: просто не выпускают на межбанк 45-50% заявок на покупку доллара. Причем, не стесняются этого — говорят совершенно открыто. На сегодняшнем совещании в НБУ с крупнейшими банками страны руководитель центробанка Валерия Гонтарева заявила, что готова продать импортерам ранее выкупленные с рынка $600 млн., но только по прозрачным контрактам. Она подчеркнула, что многие из них вызывают сомнения у регулятора и их подолгу проверяют.

«Ограничивая спрос, Нацбанк выравнивает спрос и предложение валюты на межбанке. Это позволяет ему удерживать стабильный курс гривни», — объяснил «Вестям» поведение регулятора член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Чем активнее нацбанковцы заворачивают заявки на покупку доллара и меньше импортеров выпускают на торги, тем быстрее сокращается общий объем торгов. 30 марта он составил лишь $149,17 млн., не дотянув ни до уровня пятницы ($163,55 млн.), ни до среднего показателя прошлой недели — $163,3 млн.

Тоже самое, по мнению финансистов, регулятор продолжит делать и завтра — ограничивать спрос на доллар. Никто не ждет, что он резко распахнет двери и снова начнет запускать на валютный рынок всех желающих. Банкиры лишь надеются, что НБУ будет постепенно расширять «щелочку», через которую на безналичные торги будет пробираться все больше покупателей. И ожидают, что в этом случае будут меняться курсовые ориентиры регулятора, которые уже несколько недель находятся в рамках 21,5-23,5 грн./$.

«Скорее всего, НБУ будет корректировать свою ценовую политику в зависимости от развития ситуации: в случае накопления серьезной суммы «отложенного» спроса на рынке, повышать ценовой «коридор» на который ориентируются экспортеры и импортеры. По сути, заявляемая НБУ двусторонняя котировка прямой интервенции не является «валютным коридором», а всего лишь показывает участникам рынка граничные значения котировок, по которым регулятор готов вмешиваться в ситуацию на рынке и удовлетворять излишний спрос или предложение. В случае, если Национальный банк не только декларирует цены, но также и проводит по ним реальные операции, межбанк, как правило, работает в рамках указанных регулятором значений», — сказал «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Новые вклады не несут

Импортеры готовы стоять в очереди и дожидаться права на покупку доллара на межбанке по 23,5-23,55 грн./$ сколько нужно. И больше не бегают при любом отказе Нацбанка (в удовлетворении заявки на покупку доллара) на черный рынок за дорогой валютой. Потому цены у нелегальных менял не меняются: к вечеру понедельника средний курс продажи сохранился на отметке 26,20 грн/$, и выкупа у людей — на 24,2 грн/$.

Стабильны и банковские расценки на валюту: 30 марта доллар финансисты выкупали его у населения в рамках 21-25,5 грн./$, а продавали ему — по 24,95-27,3 грн/$. Если верить финансистам, делали это не очень активно и без особенного ажиотажа. «В последние дни мы наблюдаем более или менее стабильную ситуацию с валютными вкладами. Явной тенденции по конвертации депозитов я не замечала», — рассказала «Вестям» о влиянии ситуации на депозитный рынок начальник управления разработки продуктов UniCredit Bank Ольга Шостак.

Если ранее оформленные вклады люди не бегут забирать, то и открывать новые не торопятся. «На фоне продолжающихся дефолтов банков и неготовности регулятора либерализовать ограничения по снятию валютных вкладов, клиенты неохотно продлевают валютные депозиты, предпочитая хранить деньги при себе. Новые деньги на валютных депозитах появляются в основном в тех банках, которые продают валюту с условием ее дальнейшего размещения на депозитном счете», — сообщила «Вестям» начальник управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов банка VTB (Украина) Марина Кшинина.