Действующие ограничения на покупку наличной валюты и снятие средств с депозитов населения будут отменены не раньше конца мая – начала июня этого года, сообщили «Вестям» финансисты по итогу сегодняшнего совещания в Нацбанке.

Напомним, что на текущий момент человек может приобрести за раз на один паспорт в банковском обменнике инвалюты не более, чем на 3 тыс. грн. А снять с валютного счета не более эквивалента 15 тыс. грн. в сутки, с гривневого — до 150 тыс. грн.

«В ходе своего доклада первый зампредправления НБУ Александр Писарук сообщил, что регулятор готов будет рассмотреть вопрос отмены этих ограничений в конце мая – начале июня. И пообещал положительное решение при двух условиях: в случае успешной реструктуризации госдолга Украины и если власти успеют к тому моменту завершить кампанию по очистке банковской системы. При этом нам не уточняли, на какой стадии находятся и как проходят переговоры с держателями украинских еврооблигаций (хотя и сказали, что завершить ее власти рассчитывают до конца мая) и сколько еще банков регулятор собирается прикрыть в ходе «очистки». Единственное, что обнадеживает — это обещания Писарука, в крайнем случае, изменить лимиты. То есть, если ограничения к лету не отменят, то их точно пересмотрят: денег с валютных счетов дадут снимать немного больше», — рассказал «Вестям» председатель правления одного из крупных банков.

Он также уточнил, что в НБУ рассматривается вариант частичного снятия ограничения на снятие валютного депозита. Если человек захочет получить с него доллары или евро, то позволят выдать, как и прежде, не более эквивалента 15 тыс. грн., но если согласится на конвертацию и выдачу в гривне, то выдадут всю сумму. Даже более 150 тыс. грн. положенные для гривневых счетов.

Говоря о ситуации на валютном межбанке, председатель НБУ Валерия Гонтарева заявила, что ситуация стабилизируется. «Она также сказала, что центробанк готов продать импортерам все ранее выкупленные с рынка $600 млн. Но как она выразилась, «только под легальный спрос». Импортеров упрекнули в том, что они заключают непрозрачные контракты, и в итоге доллар ходит не напрямую — иностранному поставщику той или иной продукции в Украину. В качестве примера Гонтарева привела пример с покупкой валюты под покупку бензина: дескать, топливо наши нефтетрейдеры закупают в Белоруссии, а валюту гоняют почему-то в Панаму?», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления одного из банков.

При этом он уточнил, что на эту неделю нацбанковцы отказались называть курсовые ориентиры для межбанка.