По итогам 2014 г. Укрэксимбанк получил чистый убыток в размере 11,25 млрд. грн., говорится в его аудиторском отчете PricewaterhouseCoopers, опубликованном на сайте банка.

Напомним, что в опубликованной на сайте Нацбанка отчетности размер убытка Укрэксимбанка за прошлый год оценивался в 9,81 млрд. грн. Он также стал рекордным за 23-летнюю историю Укрэксимбанка — государственного финучреждения, 100% акций которого владеет правительство. Последние пять лет оно вело прибыльную деятельность: более всего заработало за 2013 г. (198,6 млн. грн.), менее всего — в 2009 г. (21,1 млн.).

Напомним, что вся банковская система Украины, состоявшая на 1 января 2015 г. из 158 финучреждений, показала за прошлый год общий убыток в размере 52,97 млрд. грн. По размеру убытка, Укрэксимбанк занял второе место после VAB Банка с «минусом» в 10,1 млрд. грн., в который в этом году была введена временная администрация. Также в пятерку самых убыточных банков по итогам прошлого года вошли Ощадбанк (с убытком в 8,6 млрд. грн.), CityCommerceBank (3,95 млрд. грн) и Проминвестбанк (3,45 млрд. грн.)

«Банк очень много потерял от переоценки кредитного портфеля, невозвраты по которому пересчитывались — они сильно выросли в гривневом эквиваленте из-за трехкратной девальвации гривни. К тому же многие валютные кредиты оказались в категории проблемных из-за тотальных неплатежей со стороны компаний, близких к предыдущей власти (в частности, к бывшему главе Администрации Президента Андрею Клюеву). Их госбанку в свое время приходилось выдавать по политическим причинам. Ну, и конечно, банк очень много потерял из-за войны на Донбассе, где также активно кредитовал промышленность, и от потери Крыма», — рассказал «Вестям» один из ТОП-менеджеров Укрэксимбанка.

Ранее Убыток банков Украины за февраль превысил показатель за весь 2014 год

И сообщил, что часть прошлогоднего убытка госбанк планирует покрыть за счет увеличения капитала, но не уточнил его размер. «Сумма еще окончательно не утверждена Кабмином», — подчеркнул источник.

Все, что известно, так то, что в конце прошлого года Кабмин принял постановление о увеличении капитала банка на 5 млрд. грн. Будет ли эта сумма еще меняться в 2015 г. — неизвестно.

Но даже тогда чиновники допускали ее увеличение. И не только из-за прогнозируемого рекордного убытка банка, но из-за крупной выплаты по еврооблигациям. До 25 апреля 2015 г. Укрэксимбанк должен выплатить $750 млн. по своим бондам, и сейчас проводит переговоры с иностранными инвесторами, чтобы получить отсрочку по их погашению. Условия реструктуризации пока неизвестны.