Владельцам общежитий упростили практику выселения жильцов. Верховный суд, рассматривая дело №6-6цс15, разрешил выселять людей из тех зданий, которые не зарегистрированы, как жилые. «ВСУ оттолкнулся от статуса недвижимости. Если общежитие прошло регистрацию надлежащим образом, то есть было оформлено в жилой фонд, то владелец здания не сможет выселить человека в одностороннем порядке. Но в случаях, когда общежитие во всех документах имеет статус нежилой недвижимости, человека с семьей могут из него выселить. Причем, на улицу — без предоставления альтернативного жилья», — объяснил «Вестям» постановление старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Ненадлежащее оформление общежитий во время регистрации — распространенная практика в нашей стране. «К сожалению, ситуация является довольно типичной для Украины. Наше государство в течение длительного периода времени пыталась удовлетворить потребности граждан в жилье, в том числе с временным использованием нежилых зданий и сооружений как общежитий без надлежащего оформления документов, ордеров и договоров с лицами, которые заселялись в подобные помещения», — сказала «Вестям» партнер адвокатского объединения «Кросондович лойерс» Дина Сидорук.

В свое время, главным для человека было — получить угол, потому жильцы редко интересовались статусом своих общежитий и дотошно проверяли все документы. Руководство же предприятий, которое их селило, не торопилось переводить свои здания в жилой фонд, поскольку не хотело усложнять себе жизнь. «Для признания помещения жилым требуется соблюдения всех стандартов по метражу помещения, санитарных, противопожарных норм, которые очень часто игнорируются», — уточнил «Вестям» юрист ЮК «Грищенко, Пронин и Партнеры» Андрей Некрасов.

Если 25-30 лет назад людей селили их работодатели, то после сейчас после перепродажи или банкротств предприятий, им чаще всего приходится иметь дело уже с другими структурами и людьми. И договариваться с ним все сложнее, потому споры и заканчиваются судами. «Такие ситуации, к сожалению, встречаются очень часто, поскольку в 90-годы было большое количество общежитий, половина из которых документально и не были такими. В помещениях проживали рабочие предприятий с семьями, при этом многие без надлежащих документов, без соответствующих ордеров на вселение. Большинство предприятий, у которых были на балансе эти общежития, обанкротились и в дальнейшем со всеми помещениями, продавались другим инвесторам. Из-за чего нередко возникал конфликт, поскольку инвестора обычно не устраивало, что в его помещении проживают «полулегально» жители. Судебные иски, отключения коммуникаций, повышение квартплаты и других коммунальных платежей, меры физического воздействия (принудительное выселение) — в настоящее время, такая картина наблюдается во многих общежитиях. Люди, к сожалению, пока безрезультатно борются за свои права», — рассказал «Вестям» управляющий партнер АО «Безпалый и партнеры» Тарас Безпалый. Он признал, что большинство таких споров выигрывают владельцы зданий.

Людей же чаще всего выставляют на улицу. При этом, юристы признают: жильцы попали в невыгодную ситуацию, и тем, кто еще не начал спорить за свои квадратные метры в судах, рекомендуют по скорее приватизировать жилье. Если же момент упущен, советуют оспорить его статус, если тот менялся. «Можно посоветовать, в судебном порядке отменить решение, которым был изменен статус помещений из «жилого» в «нежилой», — подытожил адвокат юридическо-консалтинговой компании «Де-Юре» Дмитрий Довбышев.