Смартфонами с сенсорными экранами (тачскринами) уже владеют 26% жителей Украины. Об этом свидетельствуют данные исследования Киевского международного института социологии (КМИС) по заказу компании LEAD9.

Среди наших соотечественников трудоспособного возраста (18-50 лет) процент смартфонизации существенно выше — 41% в целом по Украине. То есть почти каждый второй в этой группе владеет «умным» телефоном с сенсорным дисплеем.

«По нашим данным, распространение смартфонов возросло с 10 до 41% за два года. Это общемировой тренд, ведь тачскрин гаджеты очень удобны и просты в использовании», — отметил в раз говоре с «Вестями» директор компании LEAD9 Назар Грынык.

Как сообщили «Вестям» мобильные операторы, количество смартфонов в их сетях увеличилось за последние два года примерно в полтора раза. «В Украине сегодня у трети абонентов есть устройства, предназначенные для мобильного интернета. Эта цифра может быть больше или меньше у разных операторов, но в целом уровень такой», — оценила пресс-секретарь МТС-Украина виктория Павловская.

И темпы их роста остаются впечатляющими. «Оператор life:) на конец прошлого года зафиксировал 3,7 миллиона абонентов, выбравших смартфоны для коммуникации, что на 50,5% превысило количество «умных трубок» на конец 2013 года», — сообщили в компании. А в «Киевстаре» рассказали, что в феврале количество смартфонов и планшетов в сети насчитывалось 7,3 миллиона, что на 3% больше, чем месяц ранее. А за год количество «умных» устройств выросло на 57%.

Ставят на модели подешевле

Популярность смартфонов также связана с ростом спроса на мобильный интернет — им пользуется более 70% хозяев смартфонов, согласно данным LEAD9.

Например, по данным life:), по итогам прошлого года число абонентов, пользующихся мобильным интернетом на своих мобильных устройствах, составило более 5,28 млн, что превысило прошлогодний показатель на 18,3%.

Объем мобильного дата-трафика «Киевстар» за прошлый год вырос на 58% (в сравнении с 2013 г.) — до 13,5 тыс. терабайт. «Всего в сети «Киевстар» мобильным интернетом пользуются более 11 млн абонентов — не только со смартфонов и планшетов, но и обычных телефонов, через модемы, PC-карты и другие устройства», — уточнили в пресс-службе компании.

А объем дата-трафика в сети «МТС Украина» вырос на 100% за прошедший год.

«В этом году смартфоны уже занимают около 70% процентов в продажах мобильных устройств в штуках, в то время как в 2014 они составляли примерно половину рынка», — подтвердил «Вестям» тенденцию к «смартфонизации» населения начальник отдела фототехники и мобильных устройств торговой сети «Фокстрот. Техника для дома» Сергей Тесленко.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются аппараты с 5’’ экраном, а максимальный рост продаж наблюдается в сегменте от 1500 грн до 3000 грн.

«За последний год валютный размер среднего чека на смартфоны существенно снизился: если раньше это было $200-300, то сегодня ближе к $100-200», — заметил Назар Гринык. Правда, не стоит забывать, что в гривневом эквиваленте смартфон за $100 сегодня дороже прошлогоднего за $200.

«Смартфоны становятся массовым продуктом, потому и долларовые цены на них в мире снижаются», — заметил «Вестям» руководитель закупки, IT-направления магазина Fotos.ua Виталий Лапай.

А учитывая, что из-за снижения уровня доходов, население вынужденно переходить на более дешевые телефоны, на полках магазинов начинают появляться аппараты «попроще» от именитых брендов. Продавцы подстраиваются на потребителей.

Ожидаемый спад

Это, конечно, помогает, но не сильно. Даже самые бюджетные телефоны, из-за снижения доходов населения и удорожания жизни (повышения цен в магазинах, рост коммунальных тарифов и пр.), оказываются не по карману нашим людям. Потому ритейлеры готовятся к снижению объемов продаж.

«По нашим оценкам, продажи 2015 года будут ниже продаж прошлого года на 20-30% в штучном выражении. Тем не менее, рынок смартфонов является одним из наиболее емких среди продуктов потребительской электроники, так что около 3 миллионов устройств будет продано конечному потребителю», — спрогнозировал Сергей Тесленко.

Кстати, одной из причин более редких покупок новых смартфонов может быть и улучшение их качества, что продлевает срок жизни гаджета. Если раньше телефон меняли (или как минимум ремонтировали) каждый год, то теперь срок их бесперебойной работы увеличился до 2-х лет.

К тому же украинцы стали чаще обычного чинить трубки, и не бегут при первой поломке в магазин. От ремонта смартфонов отказываются лишь в крайнем случае. «Бывают случаи таких поломок, что проще купить новый – или сгорела плата, или разбился экран, а оригинальные запчасти стоят дорого», — объяснил Виталий Лапай.

3G добьет «кнопочные» телефоны

Спрос на «кнопочные» аппараты сокращается. Ими в основном пользуются пожилые люди, которых сложно научить работе с тачскрином, и те, кому нужна простая трубка (часто вторая). Но последние скоро также начнут приобретать смартфоны в качестве второй трубки, поскольку с покупкой вполне можно уложиться в 1000 грн.

«Поскольку, имея в телефоне интернет, можно экономить на sms и звонках, много людей с низким доходом будут выбирать именно недорогие смартфоны как следующий аппарат. И это у нас еще нет национального покрытия 3G», — заметил Назар Грынык.

По прогнозам LEAD9, в течение 2015 года 50% всех жителей Украины в возрасте 18-50 лет приобретут смартфоны. А после достижения этой отметки и с учетом развития сетей сотовой связи «третьего поколения» новый толчок в развитии получат разнообразные мобильные сервисы.

«По нашим прогнозам, после запуска 3G в Украине уже к концу года объем 3G-трафика в сети «Киевстар» превысит объем EDGE. При высоком уровне качества сервиса и скорости передачи данных, услуга 3G-интернета может достичь еще большего проникновения, чем фиксированный интернет», — считают в компании.

Правда, оценивать наши перспективы на фоне уже запустивших эту услугу соседей специалисты не хотят. «С другими странами сравнивать можно, но будет не совсем корректно, поскольку запуск 3G у них состоялся несколько лет назад, на эти годы как раз пришелся бум смартфонов, — отметила Виктория Павловская. — Например, у нашего международного партнера, компании Vodafone, на момент запуска 3G в 2011 году в Индии проникновение смартфонов было всего 8%. Сегодня проникновения не подскажу, однако 80% всех онлайн-продаж в Индии осуществляется с мобильных устройств».