Национальный банк оштрафует акционеров «дочернего банка одной из российских банковских групп», который недавно был продан «футбольной команде» из 11 членов. Об этом на странице в Facebook сообщил директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко.

По его словам, уведомление о продаже пришло вскоре после того как Нацбанк вернул заявителю, желавшему купить долю в этом банке, «неряшливо составленный пакет документов на приобретение существенного участия, с вежливой просьбой его доработать».

«В частности, мы просили заявителя раскрыть его бенефециарных собственников - т.е. предъявили те же требования, с которыми заявитель столкнулся бы при совершении аналогичной сделки в России. Финт с футбольной командой случился на фоне активной разъяснительной работы Нацбанка о том, что регулятор намерен положить конец этой порочной практике, в которой правила писаны лишь законопослушным западным банковским группам, и необязательны для ушлых местных предпринимателей», - рассказал он.

Ранее Убыток банков Украины за февраль превысил показатель за весь 2014 год

«Горе-"акционеры" будут оштрафованы по максимуму - до 10 процентов номинальной стоимости купленных ими акций, и будут лишены права голоса. Банк будет включен в наш черный список, и ему будет оказан режим наименьшего благоприятствования во всех его взаимоотношениях с регулятором», - добавил он.

В то же время, Finbalance зафиксировал предыдущую версию отредактированного впоследствии сообщения Антоненко, где указано название банка и структура бенефециаров.