Украинские власти после возвращения под свое управление государственных компаний, проведут публичный конкурс на должности руководства этих структур.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, таким образом будет избран новый профессиональный иностранный менеджмент.

"Теперь все руководители государственных компаний – только на открытом конкурсе. Пожалуйста – публично, в прямом эфире, выбираем руководителей государственных компаний, и тут уже не выйдет кума-свата-брата вставлять (в руководство – Ред.)", - цитирует слова политика "Интерфакс-Украина".

"Поэтому подход к государственным компаниям: к "Укрнафте", "Укртатнафте", "Укртранснафте" и ко всем другим компаниям один единственный – государство восстанавливает свое управление, мы уважаем права других акционеров, мы получаем и распределяем дивиденды, мы ставим новый, качественный иностранный менеджмент", - заявил премьер.

Отметим, что ранее "Нафтогаз Украины" на ряде сайтов по поиску работы разместил объявления о вакансиях на руководящие должности в ПАО "Укртранснафта", в том числе главы правления.

В ночь со вторника, 24 марта, на среду президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "Об акционерных обществах".

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций. "Приват" осуществляет оперативное управления "Укрнафтой".