Если новое соглашение о цене на поставляемый из России в Украину природный газ не удастся заключить до 1 апреля 2015 года, скидка на него может быть предоставлена задним числом, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на близкие к переговорам источники, передает РБК-Украина.

Таким образом, даже если договоренность будет достигнута в мае, скидка может быть применена с 1 апреля.

31 марта 2015 г. истекает срок действия так называемого зимнего пакета, в том числе и срок действия предоставленной правительством РФ скидки в 100 долл. с тысячи кубометров. Ранее министр энергетики России Александр Новак заявлял, что со второго квартала цена на газ для Украины без учета скидки может составить 348 долл.

Он пояснил, что, согласно действующему контракту, российская сторона может принять решение о предоставлении Украине скидки. Такое решение принимается правительством. Если цены на газ будут выше 330 долл., то скидка может составить 100 долл., если ниже - то не более 30%.

18 марта 2015 г. глава правительства России Дмитрий Медведев в ходе встречи с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером заявил, что "Газпром" должен полностью базироваться на действующих соглашениях, а вопрос о продлении срока действия скидки подлежит еще окончательному обсуждению с участием заинтересованных сторон.

"Она (скидка, - ред.) может быть предоставлена только в том объеме, который составляет наша экспортная пошлина, ну скажем прямо, не более этой экспортной пошлины: меньше-то, наверное, можно, а больше нельзя", - пояснил Медведев.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что с 1 апреля 2015 года Украина прекратит закупки российского природного газа, так как не видит смысла покупать его по ценам выше, чем в Европе.

20 марта в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры с участием России, Украины и ЕС, где обсуждались условия поставок российского газа в Украину после завершения 31 марта действия "зимнего пакета". Все стороны оценили переговоры как конструктивные. Следующая встреча намечена на апрель, точная дата будет согласована позднее.

Напомним, российский "Газпром" не видит необходимости менять контракт по поставкам газа в Украину с 1 апреля, по истечении срока действия зимнего пакета.

Как сообщалось, глава "Нафтогаза" спрогнозировал закупку Украиной у России в 2015 г. 40% газа.