Национальный банк с 31 марта начнет рассчитывать и публиковать официальный курс гривни к иностранным валютам к 18:00 каждого рабочего дня, говорится в постановлении Нацбанка №194, опубликованном сегодня на сайте НБУ.

Актуально Нацбанк вместе с ГФС остановили курс на 23,50 грн/$ 

До конца этого месяца его будут считать публиковать по-старому: в середине дня по итогам межбанковских торгов предыдущего дня.

По постановлению НБУ №194, расчет официального курса будет происходить средневзвешенному значению курса по всем заключенным сделкам на межбанке — на условиях «тод», «том» и «спот» в день расчета.

«То есть теперь в расчет принимаются сделки, заключенные в прошлые дни, но с датой валютирования текущего дня. Тогда как сделки, заключенные текущего дня, с более поздней датой валютирования в расчет не принимаются», — говорится в нацбанковском пояснении новых правил.

Комментируя новые правила, директор департамента открытых рынков НБУ Олег Чурий сказал, что они облегчат использование официального курса банками и компаниями. А изменение механизма расчета позволит приблизить нацбанковский курс к реальным рыночным котировкам.

«Одна из целей регулятора на текущий момент — привести курс гривни к единому знаменателю. Отойти от порочной практики многокурсия, когда на валютном межбанке выставляется одна стоимость доллара, а при расчете официального курса НБУ выходит другая. Пора прийти к единым рыночным курсам, это позволит выровнять и стабилизировать рынок», — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.