Стоимость пятилетних еврооблигаций Украины на $2,6 млрд, выпущенных в 2012 году, рухнула за два дня до 38,659% номинала. Доходность евробондов Украина-17 подскочила за это время до 63% годовых

Согласно данным информационного агентства Bloomberg, на рынке заметно было две волны продаж. Первая — 24 марта, после заявления министра финансов Украины Натальи Яресько, что «мягкий» вариант реструктуризации, исключительно за счет пролонгации обязательств, является неприемлемым, поскольку не удовлетворяет некоторые ориентиры, заложенные в программе сотрудничества с Международным валютным фондом.

По словам трейдера отдела торговых операций с долговыми ценными бумагами инвесткомпании Dragon Capital Федора Багненко, инвесторы расценили последний комментарии министра финансов, относительно реструктуризации, как серьезную попытку надавить на держателей еврооблигаций, и уговорить их согласиться на списание части основной суммы долга. Котировки ценных бумаг в этот день упали до 39,5% номинала.

«В среду динамика цен чем-то напоминала предыдущие торги: суверены продолжили оставаться под давлением (снижение агентством Moody's рейтинга Украины нашло свое отражение в ценах, однако, на самом деле, не стало сюрпризом), тогда как корпоративные выпуски в целом пользовались поддержкой у инвесторов», — рассказал Багненко.

Так, было отмечено повышение спроса на выпуски холдинга Метинвест при одновременном росте предложения бумаг ДТЭК, погашаемых в 2018 г. Котировки МХП немного укрепились. Хорошим спросом продолжают пользоваться облигации Феррэкспо.

В четверг ситуация не претерпела кардинальных изменений. «На сегодня большинство возможных рисков инвесторами уже учтено, поэтому новости, которые не касаются непосредственного украинских еврооблигаций, не влияют на рынок, — заверил «Вести» старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович. — Инвесторы продолжают ожидать официальные предложения Минфина по реструктуризации, не спешат продавать украинские долги, так же, как и покупать».

Так что в ближайшие дни ситуация, скорее всего, будет оставаться неизменной с незначительными колебаниями.