Министерство инфраструктуры Украины обратилось к Литве с просьбой бесплатно передать неиспользуемые электропоезда ЭР9М и тепловозы 2М62.

"За средства Евросоюза Литва в последние годы существенно обновила парк тепловозов и электропоездов: приобретено 44 новых грузовых тепловозов Siemens Eurorunner ER20 и 10 двухэтажных электропоездов Skoda CityElefant EJ575. Это позволило вывести из эксплуатации часть электропоездов ЭР9М и тепловозов 2М62", - сообщил советник министра инфраструктуры Украины Александр Кава, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, железные дороги Украины испытывают острую нехватку в электропоездах переменного тока. Особенно это ощутимо на Львовской и Южной железных дорогах, что приводит к необходимости использовать более затратные дизель-поезда в пригородном сообщении на электрифицированных линиях.

"Полученные электропоезда "Укрзализныця" сможет использовать в пригородном сообщении Полтавской, Ривненской, Волынской, Тернопольской, Львовской и Харьковской областей. Очень надеюсь, что правительство Литвы пойдет нам навстречу в этом вопросе", - написал советник министра инфраструктуры.