В четверг, 26 марта, торги по доллару на межбанковском валютном рынке закрылись на уровне 23,50 грн/$.

«Рынок закрылся котировками 23,40-23,50 грн/$», — уточнил «Вестям» начальник казначейства VTB Банк (Украина) Станислав Верхградский.

Торги прошли довольно спокойно и предсказуемо. Рынок не сотрясали никакие потрясения, что даже несколько удивило валютчиков, которые уже привыкли к постоянным стрессам на межбанке. Причем рынок выстоял даже без НБУ, который сегодня не заявлял свои традиционные котировки 21,50-23,50 грн/$, и не выходил на межбанк. Что он до сих пор делает, так это за счет административных мер ограничивает количество покупателей доллара, допущенных к торгам. «НБУ держит курс. В случае надобности, выходит на межбанк. Заявки дозируются для того, чтобы не сорвать рынок опять вверх», — отметил в разговоре с «Вестями» совладелец банка «Национальный Кредит» Андрей Онистрат.

Согласно статистике НБУ, в торговой системе Val Kli было совершено 220 покупок доллара на общую сумму $157,80 млн — то есть еще на $20-30 млн на меньше, чем предыдущее два дня, что доказывает сдерживание заявок импортеров.

«Итоги сегодняшних торгов показали, что Национальный банк поддерживает относительный баланс спроса и предложения на рынке, результатом чего является стабилизация курса в заявленном коридоре 21,50-23,50 грн/$», — отметил в разговоре с «Вестями» Станислав Верхградский.

Помогают сдерживать спрос на доллар и налоговики: Государственная фискальная службы неспешно проверяет импортные контракты и справки от компаний, которые хотят купить валюту на межбанке.

На завтра финансисты дают два прогноза: в самом худшем случае, межбанк закрепится в коридоре 23,40-23,50 грн/$, в лучшем — гривна укрепится на 10-20 копеек (в том случае, если Нацбанк на пару с налоговиками еще сильнее сократит количество допущенных на межбанк импортеров).

Спокойно и без волнений

В то же время, на наличном рынке пока что тоже затишье. Продавали банки валюту населению в среднем по 26,25 (максимальный курс — 27,5 грн./$), а покупали у него по 23,70 грн/$ (минимум — 21 грн./$). Причем, люди по-прежнему не очень активно меняли валюту в банковских обменниках, без ажиотажа. «Никаких волнений со стороны населения нет», — заметил «Вестям» первый зампредправления ПриватБанка Олег Гороховский.

Не изменились курсы на черном рынке: менялы выкупали бакс в среднем по 25,9-26,0 грн./$ и продавали его по 26,4 грн/$. «Так что курсы устанавливаемые банками, соответствуют реальному положению дел на валютном рынке», — отметил «Вестям» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.