В рейтинге богатейших украинцев 2015 года первое место занял Ринат Ахметов, также в ТОП-5 вошли Виктор Пинчук, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Юрий Косюк. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Forbes.

За год, таким образом, совокупной состояние сотни богатейших украинцев снизилось на 35,7%, до $26,969 млрд - по данным рейтинга 2014 года состояние ТОП-100 составляло  $42 миллиарда.

Как отмечает издание, минимальными абсолютными потерями среди миллиардеров может похвастаться лишь Косюк — его состояние по сравнению с прошлым годом сократилось всего на $200 млн.

Состояние 95% сотни богатейших в той или иной мере уменьшилось, в частности, в связи с падением долларовых цен на мировых рынках и войной на востоке страны.

«Нынешняя конъюнктура уже стоила ключевым экспортерам – «Метинвесту» Рината Ахметова и Ferrexpo Константина Жеваго, чья доля в общей структуре поставок железорудного сырья на внешние рынки составляет не менее 80%, – миллионов долларов», - отмечается в сообщении.

Согласно предварительной оценке, по итогам года падение ВРП в Луганской и Донецкой областях составило не менее 60% и 40% соответственно. И пока прогнозы аналитиков не оптимистичны: показатели I квартала 2015‑го будут провальными.

От кризиса пострадали практически все отрасли. Промышленное производство за январь текущего года в сравнении с первым месяцем 2014‑го уменьшилось на 20%. Потеря внешних рынков и падение спроса на внутреннем практически парализовали машиностроение. Исключение составляют только некоторые предприятия военно‑­промышленного комплекса, получившие госзаказы, или те, что предлагают эксклюзивную продукцию.

На этом фоне относительно стабильными выглядят фармацевтика, пищепром и АПК.

Свой вклад в отрицательную динамику, безусловно, внесла девальвация национальной валюты: за год гривна по отношению к доллару подешевела в три раза. Это оказалось на руку лишь экспортно ориентированным компаниям, мощности которых не расположены на Донбассе. Таких немного, в основном это сырьевые и агрокомпании.

Потеря предприятий в аннексированном Крыму сильно ударила по благосостоянию украинских миллиардеров и миллионеров, имевших активы на полуострове.

Ранее Нацбанк обнародовал декларации руководства регулятора

За пределами списка богатейших остался один из самых успешных его участников прошлых лет – Александр Янукович.

В рейтинге – 13 новичков. Это в основном представители АПК и пищевой промышленности. Их попадание в рейтинг стало возможным из‑за снижения стоимости «входного билета», который в этом году составляет немногим более $25 млн. Самым успешным новичком оказался сын Алексея Вадатурского Андрей, совладелец крупнейшего зернотрейдера «Нибулон», дебютировавший с состоянием в $125,6 млн.