После отмены лоукостером Wizz Air в Украине 10 маршрутов с 20 апреля количество рейсов перевозчика в аэропорту «Киев» (Жуляны) сократится на 40%.

«Изначально на апрель было заявлено 158 рейсов, но с учетом отмен, которые заявлены с 20 числа, их количество должно сократиться до 94 - на 40%. И мы полностью переходим на работу с компанией Wizz Air Hungary, которая оставит за собой шесть маршрутов, осуществляемые ею и раньше, и возьмет на себя еще два направления «Визз Эйр Украина» — в Будапешт и Лондон», — сообщила «Вестям» руководитель пресс-службы международного аэропорта «Киев» (Жуляны) Галина Богданенко.

В число оставшихся шести рейсов из Жулян входят: Кельн, Дортмунд, Гамбург, Катовице, Ларнака и Мюнхен. Отменяются из Киева полеты Wizz Air в Барселону, Валенсию, Кутаиси, Москву, Милан, Неаполь и Венецию (также не будут обслуживаться три львовских направления — в Милан, Неаполь и Венецию).

В тоже время в аэропорту настроены достаточно оптимистично. «Сразу с несколькими новыми перевозчиками (и лоукостерами в том числе) сейчас ведутся переговоры о запуске новых рейсов. Оглашать компании пока рано, могут лишь сказать, что они иностранные. А также, что с двумя планируем подписать соглашения в ближайшее время», — сообщила «Вестям» Богданенко.

В компании же Wizz Air нам снова подтвердили, что отмена рейсов и реструктуризация работы компании в Украине происходят по чисто экономическим причинам. «Решается главная проблема — экономии на малодоходных рейсах и покупки валюты в Украине, которая нужна для деятельности. «Визз Эйр Украина» приходилось долго стоять в очереди на межбанке, чтобы приобрести доллары или евро, и срывать проплаты по внешнеэкономическим контрактам. Ведь резидент Украины («Визз Эйр Украина») не может приобрести валюту за границей, и может делать это только на родине. А вот Wizz Air Hungary — может. И когда вся хозяйственная деятельность будет осуществляться через эту компанию, валютных проблем не будет», — объяснили «Вестям».

Как стало известно ранее, венгерская Wizz Air Holdings Plc решила прекратить деятельность дочерней авиакомпании "Визз Эйр Украина" с 20 апреля 2015 года; часть рейсов будет отменена, оставшиеся будет выполнять Wizz Air Hungary.

Прекращенные маршруты: Киев – Барселона, Киев – Валенсия, Киев – Кутаиси, Киев – Москва, Киев – Милан, Киев – Неаполь, Киев – Венеция, Львов – Милан, Львов – Неаполь, Львов – Венеция.

Авиакомпания заявила о намерении связаться с пассажирами этих рейсов, чтобы обеспечить возврат полной стоимости билетов.