Крупнейшая в Украине нефтедобывающая компания «Укрнафта» опровергает информацию о требовании одного из ее акционеров через суд отменить выплату дивидендов за 2011-2013 годы, где на долю государства приходится 50%. Об этом говорится в заявлении «Укрнафты», обнародованном компанией, передает Униан.

«Правление ПАО «Укрнафта» считает необходимым сообщить, что от ООО «ФК Гамбит», которое является акционером общества, действительно был получен иск в ПАО «Укрнафта», однако требования о признании недействительным решения общего собрания акционеров ПАО «Укрнафта» в части выплаты дивидендов истцом не предъявлялись», - говорится в сообщении.

В компании пояснили, что исковые требования связаны с обжалованием неправомерных, по мнению истца, действий должностного лица НАК «Нафтогаз Украины» во время избрания Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии «Укрнафты» - голосования на общем собрании вопреки согласованному Минэнергоугля и Кабинетом министров заданию для голосования.

«Выплата дивидендов осуществляется ПАО «Укрнафта» в сроки, установленные решением общего собрания акционеров, а именно до 10 апреля 2015 года. Таким образом, о нарушении срока выплаты дивидендов за 2011-2013 гг. в настоящее время говорить неправомерно. Вместе с тем, обращаем внимание, что 120 млн грн из указанной суммы уже поступило в государственный бюджет Украины», - заявили в компании.

В компании напомнили, что на общем собрании акционеров в октябре 2014 года было принято решение о выплате дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности «Укрнафты» в 2011-2013 годах в сумме 3,799 млрд грн.

«Укрнафта» – крупнейшая публичная нефтегазовая компания Украины. На ее долю приходится 68% добычи нефти и конденсата, а также 11% добычи газа в Украине. В уставном капитале компании государство владеет 50% +1 акция.