С 1 апреля заканчивается беспошлинный режим поставок импортного яблока, который действует с 1 декабря по 1 апреля в рамках соглашения, подписанного Украиной и ВТО. После этого ожидается повышение стоимости плодов на 10%, сообщила «Вестям» руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

«Цены на яблоко в Украине обычно начинали повышаться со второй половины зимы, но если в предыдущие два сезона цена увеличивалась к апрелю максимум на 30-35%, то в этом сезоне и импортное и местное яблоко в Украине подорожало более, чем вдвое», — отметила она в разговоре с «Вестями». И это при том, что в Польше, откуда Украина завозит 80% яблок, стоимость товара упала по сравнению с предыдущим годом на 25% — до 0,28-0,30 евро/кг.

Как подтвердил «Вестям» начальник отдела маркетинга оптового рынка «Шувар» (Львов) Евгений Мокрик, начиная со второй половины февраля, когда из-за девальвации стоимость топлива достигла максимальных отметок, а граждане кинулись скупать товары длительного пользования, оптовые цены на яблоки выросли почти до 11-13 грн/кг. До этого момента она держалась на уровне 5-8 грн/кг в зависимости от сорта и размера.

По словам Мокрика, доходило до того, что импортное яблоко продавалось даже дешевле местного, потому что было закуплено «еще по старой цене» 10-12 грн/кг. Но его последующее подорожание и сокращение запасов местного продукта предоставили украинским производителям прекрасную возможность поднять цены.

«Если в прошлом году к апрелю хорошей ценой было 6 грн/кг, то теперь они продают украинское яблоко за 12-14 грн, при том, что его себестоимость в условиях хранения до апреля составляет максимум 3,5 грн/кг. — рассказала Татьяна Гетьман. — Так что те, кто смог сохранить урожай до весны, сейчас хорошо зарабатывают. Это лучшие условия для торговли за последние несколько лет».

До 60 грн за кило

Правда, по оценкам производителей, с учетом подорожания химии в этом году, себестоимость выращивания яблок увеличится примерно на 30-35%, то есть кило яблок будет обходиться уже в 4-4,5 грн.

Тем не менее, как отмечает Татьяна Гетьман, плод все равно остается самым дешевым товаром. «Если банан в опте сейчас стоит порядка 30-33 грн/кг, то качественное десертное яблоко — 10-13 грн за кило», — поясняет она.

В рознице же стоимость яблок существенно отличается в зависимости от сорта и качества. Например, яблоки Семеренко даже в столичных торговых сетях можно найти по 13-14 грн/кг. По такой цене отпускает свой товар оптом ЧП «Голд Сад» (Черновицкая область). По словам его директора Виктора Дячука, наибольшим спросом сейчас пользуются сорта Голден и Чемпион, меньшим — Лигольд.

В цивилизованной рознице Голден продается по 23-25 грн/кг, а прочие сорта — по 19-22 грн/кг. Отборные яблоки, например, сорта Ред Чиф стоят в магазинах 50-60 грн/кг.

Берут все хуже

Подорожание, фрукта, даже самого недорогого, уменьшило спрос на него. «Звонят много, покупают меньше», — жалуется Виктор Дячук.

С ним солидарен и Евгений Мокрик, по наблюдениям которого спрос значительно сократился. «Грубо говоря, если раньше покупали два килограмма яблок, то теперь только один», — сказал он «Вестям».

Но падение продаж, по его мнению, может несколько затормозить рост цен на яблоки. А дополнительными факторами замедления могут выступить укрепление гривни и снижение цен на бензин, если оно произойдет.

Ранее Антимонопольщики обязали крупнейшие торговые сети снизить цены на продукты

При этом о снижении стоимости речь не идет. По мнению Татьяны Гетьман, для него нет объективных причин. По ее словам, в Польше цена перестала падать, а внутри Украины сокращаются запасы, которых хватит примерно до мая. После этого на рынке останется только дорогой импорт.

Кроме того, рост себестоимости яблока все равно поднимет расценки на родные сорта. «Мы свои яблоки продали еще до Нового года по цене 7-8 грн/кг. В этом году главный вопрос — закупка импортных химических средств для защиты садов и во сколько мне это все обойдется», — рассказала «Вестям» директор ООО «Агродар-Груп» (Винницкая область) Лариса Крайник. Так что отпускная цена на яблоки нового сезона будет не менее 20-25 грн/кг.

Впрочем, как отмечает Евгений Мокрик, повышенный спрос на яблоки будет сохраняться недолго — пока не наступит ягодный сезон и потребитель переключится на клубнику, землянику и т.п.