Днепропетровская "Финансовая компания "Гамбит" просит суд признать недействительным решение собрания акционеров "Укрнафты" о направлении почти всей прибыли за 2011-2013 годы – порядка 3,8 млрд гривен – на выплату дивидендов (из них 1,8 млрд – в госбюджет). Об этом сообщают Українські новини со ссылкой на определение суда, которое есть в распоряжении агентства.

Агентство уточняет, что речь идет о решении акционеров от 10 октября 2014 года, а компания "Гамбит" связана с одним из кипрских миноритарных акционеров "Укрнафты".

Суд посчитал доводы истца достаточными для того, чтобы открыть производство и назначил рассмотрение дела на 1 апреля.

Определение о возбуждении производства было принято судом 10 марта – через неделю после заседания Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации, которое состоялось 4 марта.

Тогда на то время еще днепропетровский губернатор Игорь Коломойский на вопрос, когда государство получит дивиденды от "Укрнафты", ответил: "никогда не получит".

Ответчиком по данному делу является "Укрнафта", а "Нафтогаз", который владеет 50%+1 акцией компании, привлечен к делу в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Зарегистрированное в Днепропетровске ООО "Финансовая компания "Гамбит" было основано в августе 1999 года. Его основателями, согласно данным государственного реестра, числятся 11 оффшорных компаний, 9 из которых зарегистрированы на Кипре, и еще по одной – на Багамах и в одном из государств Карибского региона – Федерации Сент-Китс и Невис.

Две кипрских компании "Дислунако Сервисез Лимитед" и "Корнезия Консалтинг Лимитед", которые являются одними из основателей истца, зарегистрированы по одному юридическому адресу – город Лимассол, район Петру Циру, улица Свепко Корт 8, офис М2.

По этому же кипрскому адресу зарегистрирована и компания "Бордо Менеджмент Лимитед", которая, в свою очередь, владеет 12,2777% акций компании "Укрнафта".

Согласно п. 1 ст. 50 закона "Об акционерных обществах", решения общих собраний акционеров можно обжаловать в трехмесячный срок с момента их принятия. Последнее собрание акционеров "Укрнафты" состоялось 10 октября 2014 года, то есть пять месяцев назад.

В свое время, согласно данным государственного судебного реестра, "Финансовая компания "Гамбит" совместно с компанией Коломойского "Бизнес-Инвест" (которая недавно оспаривала в суде результаты приватизации "Западэнерго") оспаривали в суде решение общего собрания акционеров энергогенерирующей компании "Днепрэнерго" от 21 марта 2008 года.

Как известно, Кабинет министров рассчитывает получить 1,8 млрд гривен дивидендов за 2011-2013 от "Укрнафты" до 10 апреля 2015 года – такая статья дохода была включена в госбюджет-2015.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит "Нафтогазу", около 42% – компаниям, аффилированным с группой "Приват" Игоря Коломойского.