Венгерская Wizz Air Holdings Plc решила прекратить деятельность  дочерней авиакомпании "Визз Эйр Украина" (выполняет 16 рейсов на двух самолетах) с 20 апреля 2015 года; вместо нее Wizz Air Hungary будет выполнять восемь рейсов в Украину и из Украины, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщила пресс-служба авиакомпании, 4 июня 2015 года состоится открытие базы венгерской Wizz в Киеве, на которой будет базироваться один самолет Airbus A320.

​Второй самолет Airbus A320, который сейчас базируется в Киеве, будет перемещен на новую базу Wizz Air в Кошице, и будет выполнять рейсы из Кошице в Милан Бергамо и Шеффилд-Донкастер с начала июня 2015 года.

"В продолжение сокращения авиапарка "Визз Эйр Украина" в прошлом году потребовалась дальнейшая оптимизация и реструктуризация активностей Wizz Air в Украине. Это связано с продолжающейся нестабильностью в Восточной Украине, девальвацией и нестабильностью местной валюты и влиянием контроля обмена валюты. Wizz Air Hungary постарается уменьшить влияние данных факторов и позволит Wizz Air остаться одной из ключевых авиакомпаний на украинском рынке. Авиакомпания будет готова к расширению активностей в Украине, когда ситуация на рынке улучшится", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что будет продолжено выполнение следующих рейсов: Киев – Будапешт, Киев - Лондон (Лутон) без изменений. На рейсы Киев – Кельн, Киев – Дортмунд, Киев – Гамбург, Киев – Катовице, Киев – Ларнака, Киев – Мюнхен необходимо перебронировать билеты через Wizz Air Hungary.

"Пассажирам, купившим билеты на вышеуказанные рейсы на даты с 20 апреля 2015 года, будет необходимо перебронировать перелет через авиакомпанию Wizz Air Hungary, которая будет выполнять эти рейсы с 20 апреля. С этими пассажирами авиакомпания свяжется для возврата стоимости билета. Также эти пассажиры смогут перебронировать билеты по первоначальной стоимости", - говорится в сообщении.

Прекращенные маршруты: Киев – Барселона, Киев – Валенсия, Киев – Кутаиси, Киев – Москва, Киев – Милан, Киев – Неаполь, Киев – Венеция, Львов – Милан, Львов – Неаполь, Львов – Венеция.

Также Украинские авиакомпании потеряли за год более 20% пассажиров

Авиакомпания заявила о намерении связаться с пассажирами этих рейсов, чтобы обеспечить возврат полной стоимости билетов.

"Реструктуризация деятельности группы в Украине и закрытие "Визз Эйр Украина" существенно не повлияет на котировки акций группы компаний в этом и последующих финансовых годах", - отмечает компания.

Компания "Визз Эйр Украина" обслуживает перелеты по 16 маршрутам в шесть стран из двух украинских городов.

В 2013 году компания перевезла более 1 млн пассажиров. Ее флот насчитывает два среднемагистральных самолета Airbus-320.