Государственная фискальная служба распространила разъяснение, в котором напомнила, что получатели наследства или подарков в 2014 г. должны до 1 мая подать декларацию о доходах и указать в ней стоимость имущества или неимущественных прав, полученных в дар или в наследство.

Эти суммы включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика, а сам налог нужно заплатить до 1 августа.

Напомним, для наследства и подарка действуют такие же правила декларирования и налогообложения, как для других доходов физических лиц. А согласно ст. 174 главы IV НК Украины, налогом облагаются такие виды наследства, как объекты недвижимости; движимое имущество, к которому относятся антиквариат, произведения искусства, драгоценности, любые транспортные средства, а также другие виды движимого имущества; объекты коммерческой собственности: ценные бумаги, корпоративные права; наличные деньги или деньги на счету в любом финучреждении, ипотечные сертификаты, сертификаты фонда операций с недвижимостью, а также суммы выплат по страховым договорам и суммы на пенсионных счетах.

Как рассказала «Вестям» адвокат, партнер юридической компании «Правовой фронт» Юлия Божко, к облагаемому наследству или подарку относятся также право собственности на бизнес как таковой (например, целостный имущественный комплекс), а также право на получение дохода от интеллектуальной или иной собственности.

Ставка налога на наследство зависит от вида унаследованного объекта и от степени родства наследника и наследодателя. Так, родители, супруги и дети (в том числе усыновленные) являются родней первой степени и, согласно закону, не должны платить налог на наследство. Соответственно, они могут его не декларировать.

Остальные члены семьи относятся ко второй степени родства и обязаны отдать государству 5% стоимости подарка или наследуемого объекта. Так же, как и все остальные наследники, которые не являются членами семьи. В противном случае они рискуют попасть под санкции.

«Часто люди забывают декларировать подарки, полученные например, от сестры или брата. Но такая забывчивость обойдется не только в 5% налога с суммы подарка, но и дополнительной уплатой штрафа. Сначала за неподачу декларации (170 грн), а потом и за неуплату налога с доходов физлиц», — предупреждает управляющий партнер юридическо-консалтинговой компании «Де-юре» Григорий Трипульский.

В свою очередь, Юлия Божко обращает внимание на важный нюанс: если наследство или подарок получено от нерезидентов Украины (например, дяди из Америки), то сумма налога составит 15% или 17%.

Ставка 17 % применяется, если наследство превышает 10 минимальных зарплат (в 2014 г. — это 1218 грн.), но заплатить налог по этой ставке придется только с суммы превышения.

Отдельно следует отметить, что указанная ставка в 17% актуальна только для наследства (или же подарка), полученного в 2014 г.

«При декларировании и уплате налога в 2016 года за наследство или подарок, полученный в 2015 году, будет действовать уже ставка 20 %», — утонила «Вестям» Божко.

При этом юрист предупреждает, что Налоговой кодекс не определяет способ оценки унаследованного или полученного в дар имущества, которую необходимо указывать в декларации. Оговорено только, что оценочная стоимость легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов, полученных в наследство или подарок, не может быть ниже среднерыночной, которая определяется ежеквартально, согласно с Порядком, установленным постановлением Кабмином от 10 апреля 2013 г. № 403.

В письме Фонда госимущества №10-36-2493 от 6 марта 2014 г. также предложено определять рыночную стоимость.

Лучше добровольно заплатить

Юристы рассказывают, что граждане часто при оформлении реальной сделки купли-продажи нередко пытаются представить ее в документах как безоплатную передачу прав или имущества, чтобы не платить налоги со сделки. При этом граждане ошибочно думают, что если они не оформили сделку как акт дарения, то и платить 5% с нее не нужно.

Например, как рассказал «Вестям» Григорий Трипульский, корпоративные права часто передаются не путем заключения договора купли-продажи, а оформляются как бесплатная передача. Однако Налоговый кодекс и ее трактует как подарок. Так что нового владельца доли в уставном капитале предприятия ждет неприятное разбирательство с Налоговой на предмет уплаты НДФЛ с этой сделки.

Тот же подвох затаился в сделках по дарению недвижимости: чтобы сэкономить на налогах (1% пенсионного сбора, который надо уплатить при обычной купле-продаже), они проводят продажу как подарок. Но в итоге покупатель оказывается вынужден заплатить больше: вместо 1% госпошлины у нотариуса он оказывается должен государству 5% от стоимости сделки. А поскольку продавец не получил дохода, «подарив» квартиру, обязанность уплаты налога за подаренное имущество (которое налоговое законодательство рассматривает как доход) возлагается на покупателя.

Кроме того, в последнее время нотариусы не всегда предупреждают участников сделки дарения или при оформлении наследства о необходимости уплатить налог. Раньше они являлись налоговыми агентами и не оформляли сделки, пока налог не был уплачен. А с 2013 г. нотариусов освободили от этой обязанности, и они перестали следить за этим, так как ответственность за неуплату налогов теперь лежит на получателе наследства или подарка.

«Человек доволен, что не пришлось платить налоги, а сделка совершена. Только потом ему начисляют налог вместе со штрафом», — отметил Григорий Трипульский. По его словам, многие просто не знают, что данные о сделке все равно поступят в Налоговую, и платить придется.

«Поэтому было бы правильнее уплатить налог во время совершения сделки. Закон это разрешает. Все необходимые реквизиты районной налоговой есть у нотариуса, а оплатить можно в любой ближайшей сберкассе», — сказал «Вестям» Трипульский.

И тогда можно не подавать декларацию. Кстати, такой порядок уплаты налога до заключения сделки остался у нерезидентов, оформляющих наследство в Украине.