Скандал вокруг Игоря Коломойского породил немало вопросов о том, что будет с самым известным его активом — ПриватБанком. Это крупнейший банк страны, в котором находится четверть всех депозитов украинцев. Как он переживет политические потрясения? В самом банке говорят, что он работает и будет работать стабильно.

В то же время, как сказали «Вестям» в ряде других банков, некоторые из них в последние дни стали на время прикрывать свои кредитные лимиты на ПриватБанк.

Причина — политические риски, которые потенциально могут вылиться в более активное снятие денег с карточных счетов ПриватБанка. При закрытых же лимитах его клиенты не могут снимать деньги в «чужих» банкоматах (смогут пользоваться только приватовскими). Людям, конечно, неудобно, но для остальных финучреждений — это гарантия, что из них не выметут, в случае чего, всю наличность. В самом днепропетровском банке заявляют, что средств для выполнения своих обязательств перед вкладчиками потребуется немало.

Пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга вчера заявил «Вестям», что Нацбанк перекрыл своим рефинансированием только треть оттока депозита. Хотя, по его словам, отток в последнее время замедлился. Отметим, что нехватка средств — главная проблема всех украинских банков, и ПриватБанка в том числе. За прошлый год население сняло со счетов всех банков страны треть вкладов, а с начала этого — еще почти 10%. Так что они вынуждены просить у НБУ рефинансирования, чтобы латать дыры в своих балансах.