Курс доллара снова начинает активно расти — за один день 25 марта он поднялся на межбанке сразу на 25 копеек. После вчерашнего закрытия на уровне 23,50 грн./$, сегодняшние безналичные торги стартовали уже на уровне 23,60 грн./$, а к вечеру финишировали на 23,75 грн./$, сообщили «Вестям» финансисты.

Подорожание произошло, несмотря на интервенцию Нацбанка, который снова вышел с курсом покупки 21,5 грн./$ и продажи 23,5 грн./$. И как заверили «Вести» банкиры, продавал импортерам столько валюты, сколько они просили — 100% заявки.

Тем не менее, подорожание доллара все-таки произошло, и его сегодня объясняли двумя причинами. Старой: выпуском на межбанк большего количества импортеров и, соответственно, увеличением спроса на валюту. И новой — громким конфликтом между властью и олигархом Игорем Коломойским. «Раньше это была война на Донбассе, а теперь новый риск — политический, который может вылиться в новый передел собственности в стране, и больше всего в этой ситуации боятся военного противостояния. Открытия в Украине второго фронта: уже не с внешним врагом, а с внутренним — олигархами. Потому не только крупные корпорации, но и средний бизнес снова начинает придерживать валютную выручку за границей — поток доллара в страну опять сокращается. Еще больше, чем олигархических войн, сейчас боятся любых проблем с Приватбанком, в котором лежит четверть всех депозитов украинцев (107 млрд. грн. на 1 января 2015 г. — Авт.). Того, что люди под впечатлением заявлений Порошенко или Коломойского начнут снимать деньги со счетов — опасаются даже не реальных финансовых проблем в банке, а психологической реакции вкладчиков», — рассказал «Вестям» первый зампредправления одного из крупнейших банков.

Некоторые банки, кстати, стали на время прикрывать свои лимиты на Приватбанк. Причина — политические риски, которые потенциально могут вылиться в более активное снятие денег с карточных счетов днепропетровского банка. При закрытых же лимитах его клиенты не могут снимать деньги в «чужих» банкоматах (смогут пользоваться только приватовскими), и выметать «чужую» наличность в случае паники. Людям, конечно, неудобно, но для остальных финучреждений — это гарантия, что из них не выметут, в случае чего, всю наличность. Кстати, в самом днепропетровском банке заявляют, что средств потребуется много: пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга сегодня заявил СМИ, что его структура нуждается в рефинансировании НБУ на 9 млрд. грн. (напомним, что регулятор неделю назад сообщил, что уже профинансировал ее на 3,69 млрд. грн.).

В таком контексте финансисты призывают общественность не паниковать при 25-копеечном подорожании доллара на межбанке. «Такие колебания вполне нормальны, учитывая нынешнюю ситуацию в стране и экономике. Ничего удивительного не происходит, все прогнозируемо», — отметил в разговоре с «Вестями» совладелец банка «Национальный Кредит» Андрей Онистрат.


Кстати, сокращение объемов притока в Украину экспортной выручки подтверждается данными Нацбанка: 25 марта на межбанке состоялось продаж доллара лишь на $180,68 млн. И это притом, что в прошлую среду там наторговали на $242,29 млн., а в позапрошлую — на $247,32 млн.

Чиновники будут тормозить

Видя сокращение притока валюты, чиновники могут снова начать активнее тормозить выход импортеров на межбанк. «Не исключаю, что завтра регулятор может начать пропускать меньше заявок на покупку валюты, что бы вернуть курс в задекларированный коридор», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Юнисон» Антон Шаперенков.

Еще сильнее притормаживать появление покупателей доллара на безналичных торгах может и Государственная фискальная служба, которая выдает компаниям обязательные для безналичных торгов справки.

«Бумаги импортеров уже могут проверять 3, 4, а то и 5 дней. Таким образом, они растягивают спрос, не давая ему еще с большей силой вылиться на рынок», — отметил в разговоре с «Вестями» зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Завтра от Нацбанка ждут уже с утра заявления об интервенции: с привычными курсами 21,50-23,50 грн/$. И крупных продаж доллара. Но даже при них финансисты допускают дальнейшее подорожание доллара — до 23,80 грн./$ и даже до 24,0 грн./$. Фиксацию на 23,75 грн./$ и откат к 23,50 грн./$ ожидается лишь при условии значительного сокращения спроса на доллар административными мерами.

Наличный курс поднимут

Рост курса доллара финансисты прогнозируют на наличном рынке — на 10-20 копеек, в зависимости от того, насколько высокий курс банк ставил сегодня. У финучреждения 25 марта очень сильно отличались расценки на валюту: курс продажи доллара ставили от 24,5 грн/$ до 28 грн/$, а выкупа его у людей — от 21 грн/$ до 25,2 грн/$.

«Многие банки сейчас больше ориентируются на «черный рынок», чем на межбанковский. А он в последнее время был практически неизменным. Но начиная с завтрашнего дня, некоторые банки могут подкорректировать свои наличные котировки в сторону увеличения», — сказал «Вестям» Антон Шаперенков.

В течение сегодняшнего дня менялы еще немного подняли свои расценки. К вечеру доллар можно было купить уже на 5 копеек дороже дневной цены — за 26,40 грн/$. Скупали бакс у населения при этом за 25,95-26,0 грн/$.