Киевская фирма «Юкойл» братьев Юрия и Виктора Безлюдных за последние семь лет выиграла четверть всех топливных тендеров в системе спасательной службы. Об этом сообщают Наші гроші.

Последний тендер «Юкойл» выиграл в системе ГСЧС в августе 2014 года. Специальный авиаотряд оперативно-спасательной службы гражданской защиты (Нежин, Черниговская обл.) заказал фирме авиатоплива на 5,70 млн грн. Единственным конкурентом «Юкойла» была компания «Авиа Ойл», которой на том же тендере заказали масел на 0,8 млн грн.

Тендер проводили по процедуре открытых торгов, других участников кроме указанных фирм, на тендере не было.

Как отмечает издание, ООО «Юкойл» ежегодно получало подряды в структурах МЧС независимо от места работы Бочковского, компания являлась крупнейшим поставщиком спасателей (44,05 млн грн.). «Альянс» выиграл 4,37 млн грн. Остальные тендеры выиграли десятки других компаний.

С момента основания «Вестника госзакупок» в 2008 году были опубликованы данные о топливных тендерах различных подразделений Министерства/Госслужбы по чрезвычайным ситуациям минимум на 168,78 млн грн.

Напомним, на заседании Кабмина за хищения средств в особо крупных размерах во время закупок горючего за явно завышенными ценами, был задержан начальник Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его первый заместитель Василий Стоецкий.

«Если коротко - топливо для работы спасателей ГосЧС, в том числе в зоне АТО, закупались по завышенным ценам у частных компаний "Югойл" и "Альянс". 15-20 % от завышения сумм за приобретение топлива по завышенным ценам в виде "откатов" перечислялись на счета Бочковского и Стоецкого на Кипре и на острове Джерси», - написал на странице в Facebook советник главы МВД Антон Геращенко.

"В рамках простой схемы госзакупки осуществлялись через частную компанию. Она перечисляет нерезиденту Украины - оффшорной компании на о. Джерси. Оттуда - на другую частную кампанию, принадлежащую Стоецкому и Бочковскому, после чего эти деньги делятся на карточные счета, открытые, в том числе, в банках Кипра. Вот оригиналы этих карточек", - сказал глава МВД Арсен Аваков на заседании правительства Украины в среду.

По его словам, было бы правильно следить за схемой и дальше, но информация является "шокирующей" В частности, он продемонстрировал премьер-министру документы "черной бухгалтерии" за январь-февраль, свидетельствующие о том, "сколько с кого собирали по областям и кому распределяли".