Создание Государственного бюро расследований может быть положительным, однако определенные в законопроекте№ 2114 задачи бюро формируют предпосылки для противостояния между представителями власти. Такое мнение высказали юристы ЮК Prove Group по итогам анализа проекта закона.

«С точки зрения территориальной целостности и государственной безопасности - создание такой структуры может быть положительным, однако определенные, в предложенном законопроекте, ее задачи формируют предпосылки для противостояния между представителями власти. В частности, это заложено в порядке назначения Директора ГБР и полномочий ГБР, по проведению расследований в отношении руководства и служащих Национального антикоррупционного бюро», - отмечает управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.

По мнению юристов, корректнее акценты были определены аналогичным законопроектом под № 3042, который вносился на голосование в 2014 году. Им предусматривалось, одной из целей создания ГБР – борьба со сращиванием бизнеса и власти, борьба с коррупцией и особо тяжкими преступлениями. Однако, часть задач ГБР, в частности по борьбе с коррупцией, перешла к полномочиям Национального антикоррупционного бюро. В ГБР остались функции по расследованию отдельных особо тяжких преступлений, деятельности преступных и террористических группировок, и добавлена функция контроля за деятельностью чиновников Национального антикоррупционного бюро.

«Так, возникает определенная логическая неувязка - вместо того, чтобы последовательно наводить порядок в стране и бороться с коррупцией, усилия прикладываются для контроля за деятельностью чиновников Национального антикоррупционного бюро. Отметим, что чиновники к нему отбираются на конкурсной основе, проходят проверку, а руководитель назначается на должность президентом Украины. Но дополнительные функции контроля свидетельствуют о том, что присутствует неопределенность и законодатели допускают, что чиновники Национального антикоррупционного бюро могут оказаться коррупционерами. Можно предположить, что власть не доверяет собственному окружению, и заблаговременно создает механизмы влияния или, возможно, и давления на него через правоохранительную систему», - продолжает В. Кочкаров.

Юристы обращают внимание, что в условиях финансового кризиса, сокращения госаппарата предлагается создание новой структуры, функции которой на данном этапе выполняет СБУ. «Если каждая очередная структура будет осуществлять контроль над вновь созданной, ни бюджета страны, ни кредитов МВФ не хватит для покрытия финансовых расходов на чиновничий аппарат», - говорится в сообщении юридической компании.

Законопроект № 2114 "О Государственном бюро расследований" появился на сайте еще в феврале с.г. Целью документа является создание новой структуры - Государственного бюро расследований (далее - ГБР), главной задачей которого должно быть предотвращение, выявление и расследование особо тяжких преступлений.