Кабинет министров Украины уволило с занимаемой должности начальника Юго-западной железной дороги (ЮЗЖД) Алексея Кривопишина. Такое решение правительства озвучил министр внутренних дел Арсен Аваков на брифинге в среду, передает Интерфакс-Украина.

"Кривопишин освобожден от должности решением правительства", - сказал он.

Исполняющим обязанности главы ЮЗЖД назначили Владимира Тягульского. «Кабинет министров уволил Кривопишина (Алексея Кривопишина – ред.), этого решения ждали давно. И также правительство назначило и.о. главы железной дороги Владимира Тягульского», – сказала министр Кабинета министров Анна Онищенко.

Как сообщалось, Государственная администрация железнодорожного транспорта Украина ("Укрзализныця") сообщала о намерении оспорить в суде определение Шевченковского районного суда Киева об отмене приказов гендиректора УЗ об увольнении руководства ЮЖЗД.

До этого и.о. гендиректора "Укрзализныци" Максим Бланк уволил руководящий состав ЮЗЖД.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил об отстранении от должности начальника ЮЗЖД Кривопишина в связи с обнародованной в СМИ информацией о коррупционных схемах.

Бланк, в свою очередь, сообщал о давлении на сотрудников ЮЗЖД, фигурировавших в соответствующих сюжетах СМИ, и 11 марта поручил и.о. главы ЮЗЖД безотлагательно привлечь к ответственности инициаторов их преследования. В тот же день ЮЗЖД опровергла сообщение Бланка.

Кроме того, Бланк сообщал о назначении Владимира Тягульского врио главы ЮЗЖД. Затем он сообщил, что неизвестные лица, находящиеся в офисе ЮЗЖД продолжали препятствовать доступу к рабочему месту Тягульского.

Ранее Юго-Западная железная дорога отказалась подчиняться "Укрзализныци"

Помимо этого, и.о. главы "Укрзализныци" обнародовал на своей странице видео, в котором фигурировали неизвестные лица в камуфляжной форме. В сюжете говорилось о том, что курировал действиями указанных людей начальник административной службы железной дороги, помощник начальника Алексей Коновал.

Бланк направил письмо с изложением указанных фактов в Генеральную прокуратуру.

Позже, 17 марта, в СМИ появилась информация о намерении Кривопишина оспорить в тот день в Киевском окружном административном суде свое отстранение, Вечером в то же день стало известно, что суд остановил действие решения Кабмина о назначении и.о. начальника ЮЗЖД Тягульского.

Как ранее писали "Вести", руководивший ЮЗЖД пости 13 лет Кривопишин был единственным из поколения «менеджеров железного Кирпы», который остался на руководящих постах до сих пор, умея договариваться с любой властью. «Пережил всех генеральных — от «литвиновца» Костюка до «ахметовца» Козака. Каждый его пытался подвинуть, но он выживал и при «оранжевых», и при Януковиче», — сказал «Вестям» источник в ж/д отрасли.