Украинцы стали меньше пользоваться услугами профессиональных уборщиков. После Нового года спрос на услуги клининговых компаний упал более, чем на 50%, сообщили «Вестям» участники рынка.

«В период сентябрь-декабрь 2014 года заказов было достаточно много. Клиенты завершали быстрыми темпами начатые в докризисный период строительства, капитальные ремонты и т.д. А потом последовал спад», — рассказал «Вестям» региональный операционный менеджер компании «Клининг ПРО» Михаил Луговской.

Сейчас же послестроительных уборок практически нет, так как нет ввода в эксплуатацию новых зданий. Сезонность ушла — перестали мыть фасады и витрины весной, как было раньше. Если в марте и обращаются в клининговые компании, то не для заключения долгосрочных договоров, а с разовыми заказами.

«Спрос на наши услуги упал в 1,5-2 раза», — подтвердил «Вестям» директор клининговой компании «Мистер Клин» Владислав Кравец.

В марте чаще всего к услугам профессиональных уборщиков прибегают компании для уборки в офисах. «Это касается как разовых работ, так и услуг ежедневной уборки. Но чаще заказывают разовые работы: мытье стеклянных витрин, атриумов, чистка коврового покрытия, послеремонтная/строительная уборка», — отметил в разговоре с «Вестями» Михаил Луговской.

Крупных долгосрочных контрактов практически нет. «Если клиент и приходит, то только для того, чтобы поторговаться и снизить стоимость уже подписанного договора», — говорят специалисты. Например, просят сократить площади уборки или снизить ее периодичность.

Стало дорого

Заказчики называют одной из причин падения спроса на услуги профессиональных клинеров рост цен на их услуги минимум на 20-25%. Так, если раньше уборка квартиры в 100 кв.м. стоила порядка 1,5 тыс. грн, то сейчас цены выросла до 2,5 тыс. грн., а уборка офисного помещения такой же квадратуры обойдется нынче немного дешевле — около 1,8 тыс.грн.

В компаниях удорожание своих услуг объясняют, в частности, ростом цен на расходные материалы (моющие средства), инвентарь и технику. «Цены на импортные расходные материалы выросли в 3-4 раза, — признался в разговоре с «Вестями» директор по развитию компании Subbotnik Анатолий Стажевский.

Ранее Как украинцам сэкономить на стрижке  и ремонте обуви

Поэтому уборщики вынуждены закупать более дешевые (соответственно, менее качественные) расходные материалы и моющие средства. «Да, моющих средств (бытовых) украинского производства полно, но они ужасного качества, а те, что неплохого — из импортных компонентов и тоже недешевые», — сказал Стажевский.

Сэкономившие на моющих средствах компании стараются вложить больше денег в рекламу. «Мы, в частности начали больше тратиться на рекламу в интернете. И средство себя оправдывает — клиентов стало немного больше. Плюс, стараемся проводить всяческие акции или предлагаем заключить не разовый, а долгосрочный договор о сотрудничестве, ведь так получается дешевле», — рассказал «Вестям» Владислав Кравец.

Главное — не прогореть

Долгосрочных прогнозов участники этого рынка, как и большинства других, делать не берутся. Их уровень рентабельности, который закладывается в стоимость услуг, не просто не вырос, а в большинстве случаев, наоборот, упал. Так что основной задачей для компаний на сегодня является удержание существующих клиентов и не прогореть.

«Все клининговые компании будут работать на удержание существующих клиентов и оптимизацию расходов», — отметил в разговоре с «Вестями» Михаил Луговской.

А также, параллельно с уборками, будут развиваться и сопутствующие направления: озеленение, фасилити (комплекс по обслуживанию помещений), предоставлять услуги электриков и прочее.