25 марта торги по доллару на межбанковском валютном рынке открылись его подорожанием на 10 копеек — на уровне 23,60 грн/$.

«Утренние котировки отражают закрытие вчерашнего дня: на покупку ставят курс 23,40 грн/$, а на продажу — 23,60 грн/$. При этом реальное соотношение спроса и предложения на рынке пока определить сложно, так как банки еще не получили окончательный список подтвержденных со стороны НБУ заявок на покупку валюты», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник Казначейства VTB Банк (Украина) Станислав Верхградский.

Напомним, что вчерашний день межбанковский валютный рынок Украины прошел с продажами по курсу 23,40-23,60 грн/$, но закрылся на курсе Нацбанка, который к вечеру продавал доллар по 23,50 грн/$. Однако объем реальной продажи регулятор до сих пор неизвестен.

Неясно также планирует ли НБУ продавать валюту в среду. Если вчера он со старта торгов заявил, что готов покупать доллар по 21,5 грн/ $ и продавать 23,5 грн/$, то сегодня к 11:00 чиновники свои планы так и не обнародовали. И этим, кстати, сейчас объясняют утреннее подорожание доллара на межбанке: импортеры не уверены, что смогут приобрести валюту, потому кидаются на нее по 23,6 грн/$.

Поначалу с утра нацбанковцев ждали: до 11:00 в торговой системе Val Kli не было зарегистрировано ни одной сделки. Но, потом, не дождавшись, стали торговать без него: к 12:30 на межбанке прошло 38 продаж доллара на общую сумму $14,34 млн.

«Учитывая повышенный спрос на валюту на межбанке в последние дни, мы ожидаем, что сегодня регулятор продолжит сложившуюся практику прямых интервенций для сглаживания дисбаланса спроса и предложения», — выразил «Вестям» надежду Станислав Верхградский. То есть, либо регулятор проведет очередную интервенцию, и, так же как и во вторник, вернет курс к 23,5 грн/$, либо — доллар продолжит к вечеру дорожать — если НБУ не выйдет с продажами валюты.

«Целесообразнее сейчас двигать курс вниз, чтобы не создавать очередных валютных качелей за счет отложенного спроса на валюту. Не исключаю, что НБУ будет проводить активную работу на рынке административными и рыночными методами для давления на курс доллара вниз в желаемый коридор — ниже 22 грн/$», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

Нервозности ситуации на межбанке может добавить ночная новость от международного рейтингового агентства Moody's о снижении Украине суверенного рейтинга с Caa3 до Ca, и его заявление о возможном дефолте нашей страны. Но пока этого не произошло. «Существенного прямого влияния на текущий рынок эти новости не оказали. Информация о будущей реструктуризации внешнего долга и переговорах с кредиторами не была неожиданностью для участников рынка. С 12 февраля начался существенный рост CDS (сredit default swap) по 5-летним евробондам Украины с 2428 до текущих уровней 4300, что отражает ожидания иностранных кредиторов», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей банка «Финансы и Кредит» Александр Александров.

Менялы поднимают цены

На наличном рынке пока затишье. Банки по-прежнему работают в очень широких диапазонах: на продаже доллар стоит от 24,5 грн/$ до 28 грн/$, а на выкупе финансистами у людей — от 21 грн/$ до 25,2 грн/$. «Все спокойно. Никакого ажиотажа со стороны населения не наблюдаем», — отметила «Вестям» зампред правления банка «Контракт» Алла Комисаренко.

Чего нельзя сказать про «черный рынок». Здесь за ночь курс вырос на 15 копеек из-за повысившегося спроса на валюту: менялы продают доллар 26,35 грн, а выкупают его у людей по 25,90-26 грн/$. На сегодня данный рынок остается местом, где по-прежнему без проблем можно купить любую валюту в любых объемах и при этом не платить налоги.