Общие доходы от реализации услуг связи в Украине в 2014 году увеличились на 2% по сравнению с 2013 годом и составили 52,4 млрд грн. Об этом сообщается в отчете НКРСИ.

При этом на 32,4% (до 15,1 млрд грн) выросли доходы от реализованных услуг в сфере информатизации.

«Основными сегментами на рынке телекоммуникационных услуг остаются мобильная, телефонная фиксированная и компьютерная связь, совместная доля которых в общих доходах от предоставления телекоммуникационных услуг по итогам года составила 94,8%. Высокими темпами растет сегмент доступа к сети Интернет - 12,6%, что происходит за счет внедрения операторами фиксированной телефонной связи услуг ШПД (широкополосный доступ - ред.) к Интернету как основной альтернативы по трансформации собственного бизнеса и возможности повышения эффективности инвестиций, направленных на развитие собственных сетей», - говорится в сообщении.

Мобильная связь, занимающая наибольшую долю в общих доходах отрасли, в прошлом году продемонстрировала рост на 1,9% до 31,6 млрд грн.

«Ожидается, что освоение 3G-лицензий операторами мобильной связи даст толчок для существенного роста объемов предоставленных услуг и будет способствовать повышению доходности в расчете на каждого абонента», - отмечает Нацкомиссия.