Суверенный кредитный рейтинг Украины понизили с Caa3 до Ca с негативным прогнозом. Такой прогноз дало международное рейтинговое агентство Moody's.

В качестве ключевого фактора указывается вероятность того, что внешние частные кредиторы понесут существенные убытки из-за правительственного плана реструктуризации ценных бумаг — как выпущенных государством, так и тех, на которые распространяется гарантия государства.

Прогноз отражает ожидания Moody's, что уровень внешнего долга Украины будет оставаться очень высоким, несмотря на реструктуризацию долга и планы провести реформы.

«Хотя переговоры по конкретным деталям реструктуризации только идут сейчас, Moody's считает, что вероятность возникновения проблем с ценными бумагами и, следовательно, дефолта по государственному долгу практически стопроцентная», — отмечается в пресс-релизе агентства. 

Несколькими часами ранее министр финансов Украины Наталия Яресько заявила об угрозе потери второго транша от МВФ.

"Если переговоры Украины не завершатся успехом к концу мая, к моменту пересмотра программы МВФ на $17,5 млрд, то страна может оказаться вне программы МВФ", – сказала министр.

В конце зимы международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги ведущих украинских компаний. Среди них Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", крупнейший в стране металлургический холдинг "Метинвест", крупнейший частный энергетический холдинг ДТЭК, горно-рудную компанию Ferrexpo.

Ранее "Вести" писали, что утверждение Международным валютным фондом для Украины программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF) и выделение средств поможет стране улучшиться ее кредитные рейтинги. Но произойдет повышение рейтингов не сразу — не раньше осени 2015 г.