В марте спрос на выездной туризм начал восстанавливаться, рассказали «Вестям» участники рынка.

«В феврале этого года было куплено в пять раз меньше путевок, чем в феврале 2014, когда на Майдане происходили расстрелы, — рассказал коммерческий директор TEZ Tour Аркадий Маслов. Но тогда и ситуация была другая, и курс доллара. А вот когда в марте ситуация с валютой немного стабилизировалась, продажи пошли почти на уровне аналогичного периода прошлого года».

Рост продаж в марте подтвердил и директор по продажам и маркетингу TUI Ukraine Тарас Демура. Правда, по его словам, по некоторым сегментам падение все равно составляет 50-70% по сравнению с прошлогодними объемами.

Поедут без виз

Направления зарубежного отдыха для украинцев этим летом будут традиционными: Турция, Болгария, Египет, Черногория, а также Испания с Грецией, но в меньшей степени, поскольку требуют получения виз заранее.

Причем цены по сравнению с прошлым годом не просядут, так что отдыхающие в основном будут ориентироваться на пакетные предложения бюджетной категории, где неделя в трехзвездочной гостинице в Турции будет стоить на уровне $350-400, а в Египте – $300, считает Тарас Демура. Греция и Хорватия стоят около 450 евро.

Израиль доплатит за чартер

Большинство названных стран заинтересованы в украинских туристах, о чем свидетельствуют рекламные кампании их курортов в нашей стране. «Это сигнал, что они верят в потребительский спрос наших граждан», - подчеркнул Демура.

А некоторые страны, среди которых Турция и Израиль, не ограничиваются только маркетинговой поддержкой. Например, Израиль традиционно доплачивает за часть мест на чартерах, а Турция в этом году запускает несколько программ поддержки.

«Недавно было оглашено намерение обеспечивать крупных украинских операторов дешевыми и доступными кредитами в государственных банках Турции, — сообщил «Вестям» атташе по вопросам культуры и информации Посольства Турции в Украине Берат Йылдыз. Также озвучивалась возможность субсидирования чартеров из курортных городов в Украину (около $6 тыс. на рейс). «Сейчас мы ждем сообщений от правительства о старте этих программ и прописанного механизма их применения», — сказал он.

При этом он подчеркнул, что дополнительных преференция для украинских туроператоров не будет. «Украинские туристы очень важны для нас, но они лишь небольшая доля всех гостей нашей страны», - сказал Йылдыз. По его словам, в прошлом году Турция приняла 36,8 млн. туристов , из них украинцев – всего 635 тыс., причем это на 13% меньше, чем годом ранее, и турки надеются, что в этом году показатель не ухудшится.

All inclusive в Чернигове

Однако туроператоры реально оценивают платежеспособность и настроения украинских потребителей, поэтому перестраивают стратегии развития. К примеру, TUI Ukraine начал разрабатывать местные туры по зарубежным стандартам. «Те наши клиенты, которые в прошлом году тратили по 700 долларов на летний отдых, сейчас попросту не могут это сделать. Мы им предлагаем пакетный отдых All inclusive в Украине приблизительно за 200-300 у.е. Малоизвестные интересные места, хороший сервис, страховка, СПА, гастрономический туризм, нестандартные локации… На первые пакеты группы уже набраны»,— рассказал Демура.

К примеру, один из туров по Закарпатью предполагает посещение резиденции епископа, а кулинарные недельные каникулы в Черниговской области для семьи из трех человек обойдутся в 12 тыс.грн. К апрелю туроператоры обещают более десятка туров от 2,2 до 5 тыс.грн за неделю отдыха в Украине.

Президент туристической ассоциации юга Украины Татьяна Волынец сообщила, что сейчас активно разрабатываются также межрегиональные продукты (Ягорлицкий залив, Кинбурнская коса) в Херсонской, Одесской и Николаевской областях, что сделает более организованным не только «пляжный» отдых, но и «приключенческий».


«Бронировок пока мало – люди опасаются ехать, насмотревший новостей по телевизору. Но отели и туркомплексы готовы и ждут», — заверила Волынец. Отдых в них обойдется ориентировочно 3,5-4 тыс.грн в неделю на человека.