Цены на нефть Brent превысили $56 за баррель на фоне ослабления доллара и рекордной добычи в Саудовской Аравии, передает Reuters.

К 14.27 фьючерсы на Brent подорожали на $0,10 до $56,02 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,51 до $47,96.

Курс доллара к евро снизился на 0,3 процента, стимулируя рост котировок сырья, номинированного в долларах.

Крупнейший в ОПЕК производитель нефти Саудовская Аравия увеличила добычу примерно на 350.000 баррелей в сутки по сравнению с февралем почти до рекордного показателя около 10 миллионов баррелей в сутки.

Предварительный индекс PMI производственного сектора Китая, рассчитанный HSBC и Markit, в марте снизился до 49,2 пункта, показывая ослабление активности, при прогнозе 50,6 пункта.

"Мы ожидаем, что давление на цены во втором квартале будет оказывать избыток нефти на рынке примерно в 2 миллиона баррелей в сутки", - говорится в отчете банка ANZ.

Нефтепереработчики выигрывают от низких цен, которые позволяют им повысить рентабельность.

"Резкое падение цен на нефть в конце 2014 и январе 2015 года, за которым последовал необычно холодный февраль (в США и некоторых регионах Европы), было благоприятным для переработчиков. Во втором полугодии 2015 года мы ожидаем избыток предложения даже при росте цен на нефть. Рентабельность переработки начнет снижаться", - говорится в отчете фирмы PGE.

Запасы нефти в США на прошлой неделе, по мнению аналитиков, выросли на 5 миллионов баррелей до нового рекорда.