24 марта Нацбанку снова пришлось откатывать курс гривни — возвращать к отметке 23,50 грн./$. К концу дня это удалось, и, как подтвердили «Вестям» финансисты, закрылся межбанк сегодня на отметке 23,50 грн./$, несмотря на попытки взвинтить курс до 23,60 грн/$ (по слухам, днем было несколько продаж и по 23,65 грн./$, но их официальном не подтвердили).

«Во вторник на межбанковском валютном рынке ощущался недостаток предложения во всех иностранных валютах, что привело к росту курса гривна/доллар до уровня 23,40-23,60 грн./$ к 12:00. Дальнейший рост курса доллара был остановлен объявленной интервенцией НБУ на привычных для последних двух недель уровнях: 21,50 грн./$ на покупке и 23,50 грн./$ на продаже», — рассказал «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Сколько именно Нацбанку пришлось сегодня продать доллара из золотовалютных резервов, чтобы удержать курс на 23,50 грн/$ — точно неизвестно. Поскольку НБУ регулярно не публикует эти сведения, время от времени ограничиваясь лишь обобщенными данными. Опрошенные же «Вестями» банкиры уверяют, что регулятор продавал им доллара ровно столько, сколько они просили (раньше его продажи ограничивались 23-50% заявки). «Продажи осуществлялись по 23,50 грн./$ в полном объеме. Уверенные действия регулятора должны успокоить и снова стабилизировать рынок», — подчеркнул в беседе с «Вестями» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Действовало ли 100% удовлетворение заявок на покупку доллара для всех банков без исключения, либо только избранных — станет ясно уже завтра. «Учитывая повышение курса доллара на сегодняшних торгах, открытие рынка завтра будет прямо зависть от полноты закрытия Национальным банком неудовлетворенных заявок на сегодняшних торгах», — сказал «Вестям» начальник Казначейства VTB Банк (Украина) Станислав Верхградский.

В чем проблема?

Сама же нужда в продаже доллара Нацбанком возникла из-за постепенного увеличения количества импортеров на межбанке. Регулятор, который долгое время не выпускал заявки по покупке доллара на безналичный рынок (провоцируя увеличение отложенного спроса на валюту) стал запускать на торги все больше покупателей. И, как стало ясно сегодня, немного промахнулся в расчетах — выпустил на торги больше спроса, чем там могли удовлетворить.

«Думаю, что НБУ тщательно анализирует информацию о крупных продавцах и покупателях валюты перед торговой сессией и в зависимости от дисбаланса принимает решение об участии в торговой сессии — это определенно разумная тактика. Хотя очевидно, что на сегодня в целом желающих купить было больше, чем продавцов, даже с учетом снятых с торгов Национальным банком», — рассказал «Вестям» директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

Согласно статистике НБУ, за сегодняшний день на межбанке состоялось 233 продажи доллара на общую сумму в $189,93 млн. Хотя это почти на $66 больше, чем вчера, но заметно меньше прошлой недели, когда суточный объем торгов достигал $265 млн.

Что дальше

Если Нацбанк и завтра выпустит на межбанк значительное количество заявок на покупку доллара, то вполне может повториться сегодняшняя ситуация: курс снова попытаются вздернуть до 23,60-23,65 грн./$, после чего НБУ придется при помощи своих продаж откатываться к отправной точке — ею сейчас считается 23,50 грн./$.

Но финансисты не видят в этом трагедии. «Определенное курсовое равновесие все-таки найдено, и наличный рынок никакой особой напряженности ощущать не должен», — заверил Дуда.

Кстати, на черном наличном рынке сегодня и правда, стало спокойнее. Курс продажи доллара к вечеру откатился на 10 копеек — до 26,20 грн./$

По-прежнему широкий коридор сохранялся в банковских обменниках. Если вчера цена продажи доллара в разных банках колебалась в рамках 26,20-28,00 грн/$, то сегодня уже — 24,85-28,00 грн/$. Тоже самое произошло и с курсами выкупа наличного доллара у людей: если в понедельник коридор по покупке был на уровне 22,00-25,00 грн/$, то во вторник — 21,0-25,50 грн/$.