Вариант "мягкой реструктуризации" внешнего долга Украины – исключительно за счет пролонгации, является неприемлемым вариантом, сообщила министр финансов Наталия Яресько.

"Реструктуризация не может быть осуществлена исключительно за счет пролонгации долга, это не удовлетворяет один из ориентиров (программы Международного валютного фонда – ред.), и в частности – снижение до 2020 года процентного соотношения суверенного и гарантированного государством долга к ВВП до 71%", - сказала она в интервью телеканалу Bloomberg, передает Интерфакс-Украина.

В то же время, Н.Яресько не уточнила, какие условия реструктуризации являются приемлемыми для Минфина.

"Есть три переменные в этом уравнении: снижение купона, списание части основной суммы долга, а также пролонгация обязательств. Что мы получим в итоге, зависит от консультаций с кредиторами. …Это во многом зависит от того, какое количество кредиторов примет участие в переговорах, на каком уровне они будут проходить, поскольку есть суверенный долг, квазисуверенный долг и долг госкомпаний, гарантированный государством", - пояснила она.

Как сообщалось, совет директоров МВФ 11 марта одобрил предоставление Украине SDR12,348 млрд (около $17,5 млрд) в рамках программы EFF.

Новая программа предполагает широкую двустороннюю и многостороннюю поддержку со стороны других кредиторов, в том числе, держателей суверенных займов, с которыми украинское правительство намерено провести консультации по улучшению среднесрочной долговой устойчивости и ожидает сократить, таким образом, выплаты по государственному и гарантированному государством долгу на $15 млрд.