Украинские аграрии в прошлом году заработали на 2,1% меньше чем в 2013-м в валютном исчислении. Об этом сообщил начальник отдела агропромышленного комплекса ГП «Госвнешинформ» Антон Порембский.

По его словам, экспорт продукции украинского АПК проходил в сложных условиях: мировые цены на основные наши экспортные товары (зерновые и масличные культуры) за 2014 г. упали на 15-25%. Например, экспортная выручка от реализации кукурузы снизилась на 16%.

Поэтому общее сокращение экспорта в денежном выражении лишь на 2,1% (до $16,7 млрд) эксперты считать позитивом.

Сохранить доходы практически на прежнем уровне нашим аграриям удалось благодаря увеличению физических объемов экспорта на 18,3% — до 49,3 млн т., из них по зерновым культурам — на 5,5 млн т. (20,2%), а по жирам и растительному маслу — на 1,2 млн т. (35,7%).

Например по ячменю за счет наращивания экспорта до 4,1 млн т. в 2014-м удалось получить самую большую выручку за последние пять лет — $840 млн.

Кукуруза приносит 20%

По словам специалиста отдела агропромышленного комплекса ГП «Госвнешинформ» Евгения Томашевского, 60% валютной выручки, которую обеспечивает АПК, приходится на пять основных товаров. Среди них кукуруза (20% всей валютной выручки), подсолнечное масло (20%), пшеница (14%), макуха и шрот подсолнечника (5%) и семена рапса (5%).

Причем наибольший ее прирост обеспечили товары с высокой степенью переработки, то есть пшеничная мука, соевое масло и другие.

«Например, экспорт муки растет уже пять лет кряду, что говорит о стабильном развитии отрасли. Если в 2010 было вывезено 83 тыс. т., то в 2014 году этот показатель составил уже свыше 247 тыс. тонн», — говорит специалист отдела агропромышленного комплекса ГП «Госвнешинформ» Ольга Якубина. По ее словам, у страны есть все шансы расширить сбыт муки.

Самые высокие показатели роста валютной выручки обеспечили мясо птицы (на 60%, до $232 млн), готовые пищевые продукты (на 51%, до $139 млн), соки (на 38%, до $240 млн) и сигареты (на 12%, до $252 млн).

Треть валюты — из ЕС

В то же время география экспорта агропродукции в прошлом году заметно изменилась. В частности, по словам Антона Порембского, значительно упали поставки в страны СНГ (на $1,1 млрд), зато вырос экспорт в ЕС (на $287 млн), в страны Ближнего Востока (на $200 млн) и в страны Юго-Восточной Азии (на $369 млн).

Ольга Якубина отмечает, что за последние пять лет экспорт зерна в страны Юго-Восточной Азии (прежде всего, Китай) вырос в 4 раза, а в ЕС — в 12 раз.

При этом 28 стран Евросоюза вместе взятые обеспечили Украине $4,8 млрд — 29% валютной выручки от продажи сельхозтоваров. На втором месте страны Ближнего Востока (Турция, Иран, Саудовская Аравия) с $3,7 млрд (доля 22%). На третьем — Индия, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии с $3,1 млрд (19%). Замыкают список страны СНГ ($2,5 млрд) и Северной Африки ($2,2 млрд) с долями по 15%.

Рентабельность превысит 15%

Хотя с 2011 г. в Украине наблюдалось постепенное падение рентабельности производства зерновых при росте их валового сбора, по словам экспертов, девальвация нацвалюты создала уникальную возможность для получения сверхприбылей. По расчетам экспертов ГП «Госвнешинформ», рентабельность зерновых культур может оказаться в восемь раз большей, чем в 2013 году — на уровне 15-18%.

Впрочем, эксперты допускают, что рост затрат на выращивание нового урожая, может полностью нивелировать эти сверхдоходы.

На вопрос «Вестей» о возможном размере валютной выручки от реализации агропродукции, произведенной в 2015 году, Антон Порембский предположил, что она останется как минимум на уровне 2014 года. «Конечно, многое будет зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры в нынешнем году», — сказал эксперт.