В пятницу утром, когда Игорь Коломойский объявил о компромиссе между ним и президентом по «Укртранснафте», казалось, что его конфликт с президентом может закончиться сравнительно мирно. Однако воскресное сооружение защитной стены вокруг офиса «Укрнафты» с размещением в нем постоянного военного гарнизона продемонстрировали, что о мире можно забыть. Власть вызов приняла, и вчера началось наступление по всему фронту. Все это очень напоминает ситуацию сентября 2005 года, когда Ющенко отправил в отставку правительство Тимошенко, оранжевая коалиция развалилась. От этого пришедшие после победы Майдана-2004 политики так и не оправились, со временем потеряв власть.

Интересно Из-за чего проблемы у Коломойского

УДАР НАЛИВАЙЧЕНКО

Первый удар по Коломойскому нанес председатель СБУ Валентин Наливайченко, назначенный президентом и входящий в его сферу влияния. Он обвинил замов днепропетровского губернатора Геннадия Корбана и Святослава Олейника, а также нардепа от Блока Порошенко Андрея Денисенко в крышевании бандитских группировок, занимавшихся похищениями, убийствами и контрабандой на территориях Донецкой и Днепропетровской областей. Кстати, именно Денисенко оказался тем нардепом, который, как ранее рассказывал глава МВД Арсен Аваков, пытался заступиться за преступников, убивших в Волновахе офицера СБУ, остановившего контрабандный груз. Позже, кстати, Денисенко на пресс-конференции в Днепропетровске признал, что сотрудника спецслужбы застрелил его помощник по фамилии Гордеев, но объяснил, что это Гордеев остановил груз контрабанды, а офицер СБУ был среди тех, кто пытался помешать его действиям.

Помимо обвинений в адрес окружения Коломойского, Наливайченко сообщил, что президент дал команду разоружить всех, кто находится в офисе «Укрнафты». А находятся там, по его словам, сотрудники охранной структуры «Сич», созданной в Днепропетровске. «Мы подтверждаем, что никаких законных оснований для деятельности в Украине структуры «Сич» нет», — заявил председатель СБУ. — Есть жесткие указания президента по поводу того, чтобы, во-первых, каждое лицо, которое находится в «Укрнафте», было разоружено... Мы ждем только санкции, чтобы ни у кого больше не было желания проявлять свой звериный оскал в виде бандформирований с оружием в Киеве». Кстати, все тот же Денисенко разъяснил, что сотрудники охранного агентства «Сич», находящиеся в офисе «Укрнафты», раньше были бойцами спецподразделения «Сич» «Правого сектора», а табельное оружие получили во время своего пребывания в батальоне «Днепр-1». Сам Денисенко, кстати, также интересный персонаж — он связан с «Правым сектором» и засветился около некоторых его громких акций, как то захват нефтебазы в Кировоградской области летом прошлого года.

УЛЬТИМАТУМ АВАКОВА

Вторым в борьбу вступил министр внутренних дел Арсен Аваков, прошедший в правительство по квоте «Народного фронта». В своем «Фейсбуке» он торжественно и окончательно большими буквами объявил: «На улицах не будет гражданских людей с оружием!» Никакая из охранных частных структур по законам Украины не имеет права на огнестрельное оружие... Даю всем охранным компаниям 24 часа — освободиться от двойных-тройных трактовок — привести свою деятельность в безукоризненную канву, в соответствии с буквой закона».

Министр предупредил, что «это касается всех — и квази-«патриотов», и реальных патриотов, и крупных бизнесменов и олигархов. И — персонально — Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других». Впрочем, длинное перечисление списка олигархов никого не ввело в заблуждение. А чтобы окончательно развеять оставшиеся у кого-то сомнения, ближе к вечеру президент на встрече с военными уточнил: «Не будет у нас ни у одного губернатора своих карманных вооруженных сил». В списке олигархов от Авакова значится только один губернатор. Осталось только дождаться 14:00 сегодняшнего дня, чтобы узнать, выполнили ли подразделения этого губернатора ультиматум министра.

Кстати, вчера появилась информация о том, что в Днепропетровскую область отправлены два батальона Нацгвардии, но потом ее опровергли. Впрочем, сложно сказать, что является правдой — сообщение или опровержение.

«ПОХОЖЕ, ГРЯДЕТ СКАНДАЛ»

Впрочем, намерения капитулировать у Коломойского не заметно. Скорее, наоборот, — все происходящее еще больше его раззадоривает. Вчера соратники губернатора нанесли ответный удар по Порошенко и Наливайченко. «Страшно представить, куда может докатиться страна, в которой глава СБУ так свободно импровизирует на брифингах», — так отреагировал на заявления Наливайченко зам днепропетровского губернатора Святослав Олейник. И заявил, что собирается привлечь председателя СБУ «ко всем видам ответственности» — от отставки до судебного преследования. Его бывший коллега, а теперь нардеп Борис Филатов отреагировал абстрактно: «Похоже, грядет грандиозный скандал». И он разразился.

Сначала днепропетровский нардеп Виталий Куприй выдвинул в адрес президента целый ряд тяжких обвинений — от «покрывательства госизмены» до «массовых убийств мирного населения в Донбассе». А затем в Днепропетровске на специально созванной пресс-конференции сразу несколько нардепов и все замы местного губернатора состязались в жесткости заявлений и угроз в адрес власти (см. статью «Обменялись парой ласковых»). Апофеозом мероприятия стало заявление Андрея Денисенко: «Путин сломал зубы о Днепропетровщину, поломает их и Порошенко. Мы созываем всех на новое народное вече в среду, в 18:00, на площадь Героев Майдана в Днепропетровске. Петр Порошенко к Революции достоинства не имеет никакого отношения. Он боится третьего Майдана, но на самом деле еще не закончилась вторая революция». А вот у первого зама Коломойского в ОГА, Геннадия Корбана, планы более обширные: «Сегодня пора навести порядок в Киеве. В Киеве, который нам обещал децентрализацию, экономическую независимость в некотором роде, то есть финансовую децентрализацию, еще много чего обещали — и никто
ничего не сделал».

Коломойский: «Самый основной вопрос сейчас - децентрализация»

Отсутствие подвижек в деле децентрализации и перераспределения бюджетных потоков в пользу регионов вообще стало одной из основных претензий днепропетровцев к киевской власти. «Самый основной вопрос — это децентрализация, — заявил в интервью 1+1 в воскресенье Игорь Коломойский. — Это экономическая децентрализация, финансовая децентрализация, бюджетная децентрализация. Это самое главное». Не исключено, что губернатор области-донара госбюджета решил пережить кризис, оставляя у себя в регионе большую часть доходов (как сказал вчера Геннадий Корбан «Днепропетровск кормит Украину»). Как далеко в процессе «децентрализации» готов уйти от Киева Коломойский сказать пока трудно.

Но в том же интервью губернатор области дал осторожно понять, что не нужно полностью игнорировать сепаратистов Донбасса. «У нас есть два субъекта, которые мы не признаем — это ДНР и ЛНР, — но которые состоялись, к большому нашему сожалению. Они существуют. Там есть свои руководители, люди, которые управляют этими субъектами... У меня нет уверенности, что если сейчас провести выборы по украинским законам, то там люди проголосуют не за Захарченко и Плотницкого... Параллельно с большими переговорами, которые велись в Минске и где присутствовали Путин, Меркель, Олланд и Порошенко, там все равно присутствовали представители ДНР и ЛНР. Это были большие переговоры, но кроме этого, наверно, должны вестись и другие переговоры, которые будут реализовывать эти Минские соглашения».

И еще один тревожный звоночек для центральной власти поступил от одесского губернатора (близкого соратника Коломойского) Игоря Палицы. «Разговаривала с председателем Одесской ОГА Игорем Палицей, - пишет в соцсетях его помощник Зоя Казанжи. - Подтверждаю и уполномочена сообщить: все охранные структуры, которые с 6 мая 2014 года в Одессе обеспечивали правопорядок, с сегодняшнего дня отстранены от этих процессов и покинули город... Можно сколько угодно дискутировать, как нам защищать город, но пока закончатся дискуссии может так произойти, что защищать будет нечего». Это напоминает прямой намек Киеву: если будете с нами воевать, то нет никаких гарантий, что спокойствие на юго-востоке сохранится.

По теме Коломойский признал лидеров ЛНР и ДНР реальной властью

БУДЕТ ЛИ ПАРТИЯ?

Депутаты от Коломойского заявили, что выходят из Блока Петра Порошенко и создают свою группу. Станет ли она основной для «партии Коломойского»? Сам губернатор говорит, что в политику не собирается. «По причине того, что я все равно в глазах людей остаюсь олигархом, кровопийцей и мздоимцем или еще кем-то, то есть негативом», — сказал он в интервью 1+1, добавив, что видит перспективы у новых политических сил типа «Самопомощи» Андрея Садового.

Кого поддержат добровольческие подразделения?

На чью сторону могут стать добровольческие батальоны в конфликте Коломойского и Порошенко, и возможен ли вооруженный конфликт между президентом и губернатором Днепропетровской области? «Вести» провели опрос в нескольких самых мощных боевых добровольческих подразделениях. По просьбе бойцов их имена и позывные изменены.

Бойцы полка «Азов» Нацгвардии Украины воспринимают конфликт между президентом и губернатором как «ссору между соседями в коммунальной квартире». «Если Порох и Беня ссорятся, то это их личные проблемы, но никак не Украины. Мы в эту ссору встревать не будем. Для нас оба этих буржуя далеки, как Антарктида от Арктики. Они грызутся за свои интересы, какая нам разница, кто будет контролировать «Укрнафту»? Да, от Бени (прозвище Коломойского - Авт.) нам шло финансирование, но это проблемы командования — мы денег Коломойского не видели в глаза. Мы получаем зарплату от государства», — дал оценку конфликту боец «Азова» с позывным «Орин». Между тем один из командиров «Азова» на правах анонимности подтвердил, что часть бойцов полка сейчас находится в Киеве. «Часть уехала в краткосрочные отпуска, другие на ротацию и отдых. Да, финансовая помощь от Коломойского полку приходила, но это не повод поддерживать губернатора Днепропетровской области и вмешиваться в конфликт. Если поступит приказ от командования Нацгвардии по наведению правопорядка в столице, «Азов» его выполнит. Но никаких приказов или устных распоряжений не поступало», — сказал нам командир.

В полку МВД «Днепр-1» конфликт между Коломойским и Порошенко рассматривают как «временный». Но мнения бойцов, кто из политиков прав, кто виноват, разделились. «Кое-кто за свои интересы готов удавить волю Майдана. В Минске этот кое-кто договорился слить Украину Путину. Поэтому, если будет надо, — поедем и за шкирку выкинем всех предателей. А Коломойский, хоть и олигарх, но ведет себя как настоящий мужик. Мы своих не сдаем. Поэтому часть наших уже в Киеве», — заявил боец полка «Днепр-1» Юрий.

В свою очередь, другой боец полка Георгий уверяет, что многие не настроены поддерживать губернатора Днепропетровщины и воевать со «своими». «Да, в Днепропетровске уже собрана большая часть полка «Днепр-1» во главе с командованием. Ходят слухи, что они приведены в готовность номер «раз». Но нужно понимать, что полк подчиняется главе МВД Арсену Авакову и полк — не личная собственность Коломойского. Поэтому любой приказ должен быть визирован министром МВД. А без этого «Днепр-1» ни в чем участвовать не будет».

Бойцы одного из двух боевых батальонов ДУК «Правый сектор» поддерживают Коломойского. «Многие из наших бывали в отпусках в тылу. И после многих месяцев, проведенных на передовой, попав в тыл, поняли, что ничего не изменилось — всюду полное дерьмо: продажные менты, чиновники, судьи. Все можно купить и продать — президент ничего не сделал за все время. А Коломойский единственный, кто осмелился бросить вызов этому, «шоколадному». Пусть Коломойский олигарх, пусть он отмывает деньги на войне, но он единственный олигарх, который вложил свои деньги в помощь фронту», — рассказал боец ПС Александр.

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ КОМАНДУ КОЛОМОЙСКОГО

Валентин Наливайченко, председатель СБУ:

«Преступная группировка, которая действовала в Донецкой и Днепропетровской областях, и бандиты, которые применяли оружие против правоохранителей, и бандиты, которые похищали людей, — это единая банда. Именно она обращается, а иногда даже получает поддержку и финансирование должностными лицами Днепропетровской облгосадминистрации... Должностные лица, особенно в Днепропетровской областной государственной администрации, сейчас угрожают нашим следователям применением незаконных вооруженных формирований. В частности... «Сич» — предприятие, которое якобы является охранной структурой. Сейчас нам угрожают применением этих вооруженных людей, чтобы остановить следствие и задержание убийцы... Имена тех, кто нами допрошен и угрожали, — гражданин Украины Олейник и гражданин Украины Корбан».

«Организованная преступная группировка, хорошо профинансированная, с выходами на политических деятелей, народных депутатов, с влиянием и координацией, как мы обоснованно предполагаем, высокопоставленными чиновниками отдельных государственных администраций, осуществляла преступные похищения людей, вооруженные, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, контрабандные перевозки грузов высоколиквидных товаров, в первую очередь, алкоголя и сигарет... Капитан СБУ и прокурор остановили машины (под Волновахой. — Авт.), начали проверку этих грузов. В ответ бандиты в форме Вооруженных сил Украины, применив оружие против капитана СБУ, выстрелили в воздух, второй выстрел был в голову офицера Службы безопасности».

«Мы подтверждаем, что незаконная деятельность лиц с оружием (в офисе «Укрнафты». — Авт.) была зафиксирована МВД и журналистами. Мы подтверждаем, что никаких законных оснований для деятельности в Украине структуры «Сич» нет... Есть жесткие указания президента по поводу того, чтобы, во-первых, каждое лицо, которое находится в «Укрнафте», было разоружено, если даже и были лицензии (на ношение оружия), они должны быть отменены».

В тему Найем: "Коломойский остался один с небольшим кругом сторонников"

Сергей Лещенко, нардеп от Блока Порошенко:

«Не может олигарх областного масштаба, за которого даже не голосовали на выборах, держать в заложниках всю страну и продолжать зарабатывать на государственных активах, попавших в его управление через политическую коррупцию, а в это время страна ходить с протянутой рукой по вашингтонам и брюсселям, умоляя спасти ее от дефолта».

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ ВЛАСТЬ ЛЮДИ КОЛОМОЙСКОГО

Виталий Куприй, нардеп:

«Меня возмутило, что Наливайченко через два дня после убийства в Волновахе называет имена подозреваемых, даже без серьезного следствия. По моим данным, контрабанда крышуется СБУ. Уверен, что г-н Наливайченко сделал провокационное заявление по требованию президента Порошенко, который фактически дестабилизирует государственную власть в регионе. Со своей стороны, как правозащитник я вижу, что президент:

1. Не выполнил своих предвыборных обещаний по продаже бизнеса — Липецкой фабрики и 5 канала.

2. Вошел в сговор с антигосударственными олигархами и дал указание не расследовать преступления режима Януковича.

3. Вместе со своей ставленницей — председателем НБУ Гонтаревой — нажил миллиарды на нестабильности денежной системы.

4. Покрывательством непрофессионального руководства Генштаба и госизмены в СБУ способствовал гибели бойцов.

5. В угоду Путину нарушил международные обязательства Украины перед Евросоюзом и остановил процесс ратификации Римского устава Международного уголовного суда, чтобы не сесть самому за массовые убийства мирного населения в Донбассе.

6. Провалил реформу правоохранительных органов, налоговой и способствовал принятию антинародного бюджета и снижению социальных стандартов.

7. Затягивает создание Антикоррупционного бюро.

8. Противоправно влияет на правосудие в резонансных делах. В деле Гонгадзе заблокировал процесс рассекречивания материалов, чтобы дать заказчикам убийства избежать наказания.

9. Заблокировал процесс реабилитации политзаключенных режима Януковича и создал прецедент уголовного преследования участников мирных протестов, критикующих власть.

10. Поддерживает принцип «избирательного правосудия».

Борис Филатов, внефракционный нардеп:

«Тут некоторые обвиняют меня в манипуляциях. Ок. Не спорю. Однако. В течение года все время врать об успехах на фронте. Не сделать ни одного шага по децентрализации. Провести в Раду в составе своей политсилы (и не только своей) бывших регионалов и латентных сепаратистов. Заниматься имитацией реформ. Сохранить все коррупционные схемы. Рассадить везде своих бывших менеджеров (от Нацбанка до НКРЭ). Не привлечь к ответственности ни одного вора, убийцу и коррупционера. Попытаться засунуть на потоки в нефтяную компанию мутных персонажей. Все время передергивать в информационном пространстве. А потом назначить за три дня пятую колонну из людей, показывающих эффективный результат (пусть и не ангелов). Это не манипуляция. Это всеобъемлющее скотство».

Святослав Олийник, зампредседателя Днепропетровской ОГА:

«Я поставлю Наливайченко вопрос: «Сколько на самом деле погибло людей в ходе «успешной операции» по отводу войск из Дебальцево?» Из ответа или отсутствия ответа будут следовать действия по инициированию расследований военных преступлений руководства Антитеррористической операции».

«Камня на камне не останется»

Все это странно, так как в пятницу вроде нашли компромисс, но, видимо, на выходных что-то произошло, - считает политолог Владимир Фесенко. - Как результат, ситуация вокруг «Укрнафты» и последующая цепная реакция. Теперь ясно, что мира между Порошенко и Коломойским не будет и компромисса тоже. Но возможно перемирие, причем в роли Меркель и Олланда может выступить Яценюк. Премьер кровно заинтересован: война может похоронить всех, и Яценюка в первую очередь, так как развал экономики и социальная катастрофа становятся реальными. Конечно, будет временное перемирие, со вспышками боевых действий, с полусепаратизмом Днепропетровской области, информатаками на власть и попытками Коломойского расширить зону влияния, особенно на местных выборах. С другой стороны следует жидать атак на бизнес-позиции «Привата» и попыток сужения географической базы Коломойского. Альтернатива такому сценарию одна - открытая война, связанная, к примеру, с попыткой уволить губернатора. Она будет попыткой одной из сторон одержать полную победу. Безусловно, у Порошенко больше шансов - на его стороне государство, ему могут помочь западные спецслужбы. Победа Коломойского почти исключена, а вот потерять он может все. Впрочем, свой шанс олигарх может видеть в расшатывании ситуации в столице, через третий Майдан с добровольческими батальонами. Его целью может быть хаос - ситуация в стране, при которой Коломойский может выжить».

«Жду обострения и неординарных шагов от Коломойского, - говорит политолог Кость Бондаренко. - Он чувствует себя обиженным и имеет много ресурсов для ответного удара. Многие ждут, что удар будет через «Приватбанк», но, думаю, власть готова, и в НБУ сидит группа, готовая ввести в банке временную администрацию. Более реальна игра на энергорынке, где можно влиять на цену бензина и даже на его наличие на заправках. Нельзя исключать дестабилизации в Днепропетровской, Одесской и в меньшей степени в Запорожской областях. Наконец, думаю начнется кампания по дискредитации Порошенко на медиа-ресурсах Коломойского, что может обрушить рейтинг президента. Конечно, это предсказуемо, и власть должна была предполагать, что ей придется столкнуться с этими проблемами. Но знать - еще не значит успешно противостоять. А эта война похожа на войну на уничтожение. И если до Пасхи (или даже до Пейсаха) компромисс не найдут, то из-за войны от нынешней системы власти не останется камня на камне. Коллапс государственности, паралич экономической системы, жесточайшая информационная война - все это будет ждать страну. Тогда государство либо развалится, либо нынешняя власть освободит кресла».

Подробнее Порошенко vs Коломойский. Хроника событий