Глава фискальной службы Игорь Белоус подал в отставку, также уволены первый зам Александр Хоменко (тот самый, что весной 2014 года курировал сфабрикованное против газеты «Вести» уголовное дело и делал несоответствующие действительности заявления о якобы неуплате нами налогов) и зам по таможне Анатолий Макаренко. Об этом Белоус заявил на заседании правительства вчера. Премьер принял отставку. Напомним, все три деятеля несколько недель назад были отстранены от исполнения обязанностей на время проверки. Причина — коррупционные скандалы в службе и, в частности, на таможне, в причастности к которым подозревали руководство ГФС.

Акт проверки составили, и, говорят, уволить хотели только Хоменко и Макаренко, о Белоусе речи не шло. Однако что-то пошло не так. «Неделю назад меня официально ознакомили с актом по результатам служебного расследования деятельности руководства ГФС, судя по которому правительственная комиссия не имела серьезных претензий лично ко мне. Негативные факты, изложенные в акте, прежде всего касались деятельности первого заместителя и заместителя председателя ГФС. Тем не менее в сложившейся ситуации я считаю целесообразным отказаться от должности председателя Государственной фискальной службы», — написал Белоус в «Фейсбуке».

По данным наших источников в Кабмине, отставка всего руководства ГФС — это войны президента с Коломойским. «Все основные темы по налоговой и таможне доселе контролировали Коломойский, Хомутынник (человек Днепропетровского губернатора) и люди премьера, — говорит источник. — Но сейчас влияние губернатора нужно было помножить на ноль. Для этого и зачистили руководство службы, освободив места для верных президенту людей. Яценюк в конфликте с Коломойским занял позицию дружественного к Порошенко нейтралитета, а потому не возразит, если придут кадры главы государства».

Продолжение Клименко рассказал о грехах Билоуса на посту главного налоговика

Ранее, 24 февраля, премьер-министр Арсений Яценюк принял решение о начале служебного расследования в отношении деятельности высших должностных лиц Государственной фискальной службы - Билоуса, Хоменко и Макаренко. Премьер пояснил свое решение жалобами бизнеса на сохраняющие коррупционные схемы работы ведомства. Подробнее…

В то же время, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко прокомментировал сегодняшнюю отставку своего последователя Билоуса. По мнению Клименко, Билоуса также развалил и деморализовал коллектив Фиксальной службы, ввел понятие вражды между сотрудниками налоговой, таможни и налоговой милиции. Продолжение…

По теме "Разгром" в ГФС назвали политтехнологией Яценюка