Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко прокомментировал сегодняшнюю отставку своего последователя - главы Фиксальной службы Игоря Билоуса. Своим мнением он поделился на странице в фейсбуке

"Что сделал этот человек для государства, - задается вопросом Клименко. - Развалил эффективный механизм налогов и сборов в бюджет страны и местные бюджеты; заблокировал систему автоматического возмещения НДС; повысил налоги; переложил налоговую нагрузку на плечи рядовых налогоплательщиков; развалил Мониторинговый центр и фактически обезглавил борьбу с теневой экономикой; развел в рядах налоговой и таможни небывалую коррупцию и безответственность руководителей налоговой и таможни на местном уровне". 

Дальше политик описывает, что сделал Билоус для бизнеса: "Перевел в ручной режим возмещение НДС и вымыл оборотные средства предприятий за счет НДС-счетов; накопил колоссальный объем переплат по налогу на прибыль; ввел никому не понятный механизм налоговой амнистии и с треском свой же проект и провалил; фактически саботировал введение механизмов контроля за трансфертным ценообразованием, которые могли бы привлечь в бюджет миллиарды гривен; полностью свел на нет автоматизацию и электронные сервисы на таможне и в налоговой; заставил предпринимателей вновь вспомнить, что такое очереди в налоговую для сдачи отчетности. Прекратил разъяснять для налогоплательщиков налоговое и таможенное законодательство"

По мнению Клименко, Билоуса также развалил и деморализовал коллектив Фиксальной службы, ввел понятие вражды между сотрудниками налоговой, таможни и налоговой милиции. "Он бросил коллектив Донецкой, Луганской областей, Крыма на произвол судьбы без источников и средств к существованию. Довел систему управления ведомством до состояния хаоса. Прекратил заботиться о ветеранах служб как налоговой, так и таможенной. О сотрудниках по сути тоже прекратил заботиться – в зданиях Госфиска даже отключили отопление, люди вынуждены работать в кабинетах в зимней одежде и с обогревателями. Остановил все модернизационные программы в регионах (модернизация основных фондов, реконструкции объектов и инфраструктуры). Даже стратегия развития Госфиска и основные инициативы в реформировании налогового законодательства под копирку списаны с пятилетней стратегии развития Миндоходов, принятой еще в 2013 году", - пишет экс-глава Миндоходов и сборов. 

Александр Клименко считает, что Игорь Билоус запомнился "безудержным пиаром, подменой реальной работы походами на интервью; клинической боязнью общения с коллективом, неэффективной организацией труда подчиненных; сокрытием налоговой и таможенной статистики от общества, манипуляцией статистическими данными, дезинформированием руководства КМУ и президента. Заигрыванием с олигархами".

"Бывают времена созидания, сегодня, к сожалению, время разрушений! Я искренне надеюсь, что в такой тягчайшей ситуации, до которой доведена система государственных финансов, у руководства страны хватит ума и рассудительности не играть в политические игрища, а назначить на эту ответственную в рамках государства должность настоящего профессиональна, сильную личность и человека, который не побоится выступить против и вопреки!" - заключил Клименко.