Четверо и пяти украинских «белых воротничков» готовы выехать из Украины и работать за границей, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного международным кадровым порталом HeadHunter Украина.

41% опрошенных называли в качестве причины напряженную политическую ситуацию, желание обеспечить своим детям стабильное будущее и маленькие зарплаты в Украине. «Годом ранее главными были материальные причины, то теперь жителям Украины не хватает стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Каждому третьему сложно чувствовать себя в безопасности. А, как известно, потребность в безопасности является для человека одной из базовых», — прокомментировала ситуацию руководитель PR-отдела hh.ua Руслана Березовская.

И только 22% сообщили, что готовы ехать, поскольку в Украине не могут реализовать себя как профи.

«Вследствие нестабильности и продолжительного экономического спада в Украине, как в прошлом году, так и в начале этого, мы наблюдаем тенденцию к увеличению интереса соискателей различных специальностей в трудоустройстве за рубежом», — подтвердила «Вестям» тенденцию операционный менеджер департамента рекрутмента кадрового холдинга АНКОР в Украине Наталия Бондаренко.

Нужны медики и инженеры

Между тем эксперты отмечают, что именно эта категория (узкопрофильные специалисты со знанием языка) имеет больше шансов на удачное трудоустройство. «Спросом пользуются программисты, врачи разных профилей и узкие профи вроде инженеров-электронщиков и механиков (например, в Словакии) или менеджер ВЭД для работы с продажами трикотажа», — рассказала «Вестям» контент-менеджер Rabota.ua Татьяна Пашкина.

При этом она уточнила, что гораздо больше офисных работников за границей по-прежнему востребованы рядовые «прикладные» специалисты: сварщики, механики, обвальщики мяса, швеи, каменщики и водители-дальнобойщики, фермеры и пр.

По оценке гендиректора международной рекрутинговой компании World Staff Дмитрия Толмачева, в этом году спросом пользуются также обслуживающий персонал в отелях и ресторанах, а также рабочие в агросекторе.

В Африку вместо России

Эксперты отмечают, что по сравнению с прошлым годом изменилась география трудовой миграции. Если несколько лет назад Россия предлагала почти половину «зарубежных» вакансий, сейчас ее доля значительно уменьшилась. К примеру, на портале Rabota.ua предлагается более 1000 вакансий в месяц по графе «другие страны» и где-то 150 вакансий по России. Причем из этой тысячи вакансий более трети — польские. «За прошлый год количество вакансий других стран практически утроилось, а российских — сократилось», — объяснила «Вестям» Татьяна Пашкина.

В то же время наши соискатели стали гораздо менее переборчивы при рассмотрении предложений о работе. Как подтвердил «Вестям» Дмитрий Толмачев, традиционно наши сограждане выбирают для работы страны Европы, США и Канаду «Однако сейчас уже найдется немало желающих поработать в странах Азии и Среднего Востока», — отметил он.

Многие специалисты проявляют готовность к переезду в ближнее зарубежье. «Из стран СНГ наиболее привлекательны Казахстан, Азербайджан, Грузия, в меньшей степени — Беларусь и Россия», — отметила Бондаренко.

   Кликните по изображениям для увеличения

Семьи перевезут самым ценным

Каждый четвертый из опрошенных согласен уехать работать за рубеж только с семьей. Но из работодателей такой бонус готовы обеспечить только IT-специалистам и врачам.

К примеру, одна варшавская IT-компания завлекает не только зарплатой и офисом у метро, но и фруктовыми завтраками, абонементом в любой из спортзалов Варшавы, обучением иностранному языку и проч.

Самые шикарные условия предлагают врачам в Кувейте — высокую зарплату (от 5000 у.е. в госучреждениях и от 8000 у.е. — в частных, отмечая, что возможны и премии) и бесплатное комфортабельное жилье (двух-трехкомнатные апартаменты с охраной).

«Если врач обладает дипломом советского образца (при СССР), то ему предоставляется единоразовая премия в размере 30 тыс у.е., а после успешного прохождения трехмесячного испытательного срока можно перевезти свою семью (детей и мужа/жену). Фирма помогает с оформлением виз для членов семьи, способствуют их трудоустройству, ищет школы для детей. Для сравнения: в Чехии для того, чтобы работать врачом общей практики, надо пройти переаттестацию, курсы чешского языка и стажировку 5 месяцев», — привела пример Татьяна Пашкина.

Привязываются к доллару и евро

Требования людей к заработной плате остались на уровне 2014 г., однако они стали чаще обычного настаивать на привязке оклада к курсу доллара или евро, когда отправляются в страны, где это не нацвалюты. «Многое зависит от региона и работодателя, например, сиделки в Италии стоят от 600 евро, а в Израиле — 1200 долларов. Стоматолог в Словакии — 1500 евро, в Ливии — 2500-3000 долларов в месяц», — говорит Пашкина.

Специфику надо знать

В то же время эксперты подчеркивают, что желания наших сограждан найти работу за рубежом и реальные возможности это сделать не совпадают как минимум по той причине, что наши спецы не подготовлены к требованиям чужого рынка.

К примеру, архитекторы, проектировщики и инженеры могут быть приняты на работу по специальности только в том случае, если будут создавать проекты, основываясь на местных градостроительных нормах. Для Европы это так называемые еврокоды, которые, хоть и несущественно, но отличаются от украинских норм.

«Пока в Украине не будут в полной мере имплементированы еврокоды, наши проектные организации в целом и отдельные специалисты в частности за рубежом будут не конкурентными», — заметила директор по развитию Украинского центра стального строительства Татьяна Колчанова.