К вечеру 23 марта безналичный курс доллара потерял еще 20 копеек, и межбанк закрылся на уровне 23,0 грн./$ — по этой цене после обеда совершалось большинство продаж. Хотя встречались, как единичные дорогие (23,18 грн./$), так и дешевые сделки (22,70-22,80 грн./$). Совокупно за сутки гривна сегодня укрепилась на 35 копеек.

Нацбанк, несмотря на ожидания по сужению коридора, свой диапазон не изменил и вышел с курсом покупки на уровне 21,5 грн./$ и продажи на 23,50 грн./$. Как сообщил «Вестям» источник в НБУ, фактически регулятор только покупал, но не продавал доллар валюту, правда, реальные объемы сделок не уточнил.

Вечернее удешевление валюты объясняют теми же факторами, что и утреннее: нехваткой у банков свободной гривни для скупки доллара, и острым спросом на нее со стороны компаний, которые сейчас перечисляют в Госказначейство налоги по итогам первого квартала. Ну и, конечно же, регуляцией Нацбанка: тот, по-прежнему, выпускает на межбанк ограниченное количество заявок на покупку валюты. «НБУ заранее видит заявки на продажу доллара и на его покупку доллара, и выравнивает спрос и предложение так, чтобы не возникало курсовых перекосов и дисбалансов», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Была надежда, что курс гривни поддержат крупные продажи валюты экспортерами, которым сейчас требуется больше нацвалюты для расчетов с госбюджетом: ожидалось, что они станут активнее распродавать валютную выручку. Однако они не оправдались — резкого увеличение продаж доллара на межбанке сегодня не произошло. Даже наоборот: объем продаж сократился на $40 млн по отношению к пятнице, и на $90 млн — в сравнении со средним объемом минувшей недели.

23 марта на межбанке было заключено 227 сделок на общую сумму в $124,40 млн.

На завтра финансисты дают два прогноза: по одним — гривна может продолжить укрепляться, по другим — курс стабилизируется на нынешней отметке. «Регулятору очень важно, чтобы курс доллара опустился ниже психологической отметки в 23 грн/$ по основным объемам операций за день, а не ситуативно, как это происходит сейчас», — отметил в разговоре с «Вестями» зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. И заметил, что рынок настроен на движение к отметке 22,00 грн/$, а может даже и ниже.

Есть и более сдержанные оценки, которые сводятся к стабилизации рынка на текущих уровнях. «Думаю, межбанк стабилизируется и выровняется, скорее всего, около 23 грн./$. Нацбанк будет стараться максимально сбалансировать и выровнять ситуацию на торгах. То есть если увидит рост валютного предложения со стороны экспортеров, то, скорее всего, допустит к торгам больше импортеров — будет удовлетворяться отложенный спрос на валюту», — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Предвкушая отмену табу

Не изменился сегодня к вечеру средний курс выкупа доллара у людей нелегальными менялами — 25,7 грн./$. При этом валюта на 5-10 копеек подорожала на продаже: менялы продавали ее по 26,30-26,35 грн/$.

Банковские отделения продолжали работать в широком диапазоне. Курс покупки доллара у населения находился в рамках 22,00-25,00 грн/$, а продажи людям — 26,20-28,00 грн/$. Реально приобрести валюту до сих пор можно не в каждом финучреждении — люди не стали ее активнее сдавать. Финансисты не отмечают никакой активности: ни на продажу доллара, ни на его скупку.

Оживление банкиры прогнозируют после отмены ограничений для населения (на покупку доллара и по снятию депозитов), о которой сегодня заявил первый замглавы НБУ Александр Писарук. Но сказал, что это произойдет не раньше, чем через 2-3 месяца, после того, как регулятор закончит то, что он называет расчисткой банковской системы. «Отмена ограничений, хотя бы частичная, абсолютно необходима для восстановления доверия к банковской системе. Потому что сегодня с ними замкнутый круг получается: нет доверия, потому что действуют ограничения, а ограничения действуют, потому что нет доверия», — отметил «Вестям» первый зампред правления ПриватБанка Олег Гороховский.

Либерализация наличного рынка также поможет уменьшить объемы «черного» рынка, на котором никаких ограничений нет. Именно туда идут люди, когда им нужно купить валюты более чем на 3 тыс. грн и сделать это без уплаты пенсионного (2% суммы) и военного сборов (еще 1,5% суммы).