Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин поручил перевести счета и депозиты предприятий, находящихся в управлении его ведомства, в государственные банки, передает Интерфакс-Украина.

"После ситуации с "Киевской Русью", в частности, я поручил максимум перевести счета и депозиты находящихся в управлении министерства предприятий в государственные банки", - сказал он.

Демчишин добавил, что ряд предприятий хранит значительные средства в других банках, в частности ПАО "Укртранснафта" располагает депозитом в несколько миллиардов гривень в ПриватБанке.

"Я не знаю, получим ли мы к ним доступ", - сказал он.

«Когда любая компания, в том числе и государственная энергетическая, переводит свои счета в другой банк, она должна полностью рассчитаться по текущим обязательствам. То есть погасить ранее оформленные кредиты — это стандартное требование всех договоров. И очень важно, чтобы оно соблюдалось, что, к сожалению, происходит не всегда. Правда, в этот раз не думаю, что миграция государственных энергокомпаний, нанесет урон всему банковскому рынку. Да, произойдет некоторый передел денежного ресурса, но он не будет массовым, и не ударить по всей финансовой системе. Ведь большинство энергетиков в свое время уже были переведены на обслуживание в госбанки», — прокомментировал «Вестям» ситуацию первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.