В понедельник, 23 марта, торги на межбанковском валютном рынке открылись котировками 22,8 грн/$ на покупке доллара и 23,30 грн/$ на его продаже, рассказали «Вестям» финансисты. Это на 5 копеек дешевле, чем на закрытии торгов в пятницу.

«Спрос на покупку валюты есть, но незначительный. НБУ до обеда с интервенциями на торги не выходил», — рассказал «Вестям» и.о. начальника казначейства Авант-Банка Сергей Хлякин.

Хотя ближе к обеду экспортерами и предпринимались отдельные попытки вернуть курс к пятничным 23,35 грн./$, однако они провалились. Как только продавцы повышали стоимость доллара, на него падал спрос. С одной стороны из-за неясности (ведь свою цену на продажу валюты еще не заявил НБУ, а от него ожидают снижение курса доллара) и дефицитом гривни, из-за которого не у всех есть возможность скупать валюту. А с другой — из-за небольшого количества импортеров, заявки которых центробанк пропустил на сегодняшние торги.

«Ситуация на межбанке в целом сбалансировалась — спрос и предложение выровнялись, и торги проходят ровно. Потому курс и укрепляется постепенно, уже к обеду рынок вышел на 23,20 грн/$ на продаже, то есть доллар откатился на 15 копеек по сравнению с пятницей», — объяснил «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

До 11.30 в торговой системе Val Kli, согласно данным НБУ, не было зафиксировано ни одной покупки доллара. Первые продажи начались лишь через два часа после начала торгов. На 13:30 состоялось 100 сделок на общую сумму на $31,62 млн.

Экспортеры и импортеры сейчас ломают голову над ключевым вопросом: по какому курсу Нацбанк сегодня заявил покупку доллара на межбанке, и на каком — продажу? От ответа на него зависит дальнейшее движение стоимости доллара. Если регулятор решит продавать бакс дешевле 23,5 грн/$ (ориентир последней декады), как еще вчера допускали многие финансисты, то свои курсы придется понижать и экспортерам: по одним прогнозам, чиновники могут снизить цену на 50 копеек, по другим — вовсе на 1 грн. А вот если Нацбанк выйдет со старым коридором (21,5-23,5 грн./$), то курс доллара может копеек на 10-20 вырасти.

«Курсовой коридор НБУ задает для валютного рынка ориентиры, исходя из них работает рынок. Это важный момент», — объяснил «Вестям» подоплеку член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

НБУ на паузе

Несомненно, свою значимость для безналичного рынка понимают и нацбанковцы: им, конечно же, удобно вручную регулировать работу межбанка, однако чиновники понимают, что не смогут делать это постоянно. «Нацбанк может и не выйти на торги — такое тоже может быть (в конце концов, он так поступил 20 марта). Чтобы межбанк сам отрегулировался и вышел на рыночный курс», — допустил в разговоре с «Вестями» Владислав Кравец. Кстати косвенно это может подтверждаться отменой сегодня традиционного совещания в Нацбанке. Как сообщили «Вестям» финансисты, чиновники не перенесли его на завтра, как уже бывало, а просто пообещали провести в будущий понедельник.

«А может быть все будет и по-другому. Нацбанк может сейчас, воспользовавшись ситуацией, постепенно снизить курс доллара до уровня ниже 22,0 грн/$ — то есть до уровня, задекларированном в бюджете. Сейчас это снижение полностью зависит от действий регулятора», — заметил «Вестям» зампред правления «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Для снижения курса доллара созданы все предпосылки — гривни на межбанке немного. Компани продолжают перечислять в Госказначейство налоговые платежи, а крупные банки практически не кредитуют коллег (не рискуют и размещают свободную гривну преимущественно в депозитные сертификаты НБУ). «Стоимость гривневых кредитов на межбанке сейчас находится в диапазоне — от 18% до 29% годовых в зависимости от срока сделки. Традиционно на рынке преимущественно заключаются бланковые сделки со сроком от 1 до 7 дней. Взаимные бланковые лимиты установлены, как правило, между банками, сходными по уровню капитализации», — обрисовал «Вестям» ситуацию начальник казначейства VTB Банк (Украина) Станислав Верхградский

Если на рынке не прибавился гривни (Нацбанк не выдаст новых крупных кредитов рефинансирования), то доллар подешевеет и без влияния НБУ. «Созданы предпосылки для укрепления гривни. Под конец торгов межбанк вполне может выйти на продаже и на 23,10 грн/$, и даже на 23,0 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Гривна всем нужна

Интересно, что ощущается гривневый дефицит и на черном рынке. С утра цены у нелегальных менял просели на 10-20 копеек: к обеду они скупали доллар у населения по 25,7 грн./$ и продавали его людям по 26,20-26,30 грн/$.

Вместе с тем, наличный доллар в банковских обменниках все еще находится в широком диапазоне: покупка — 22,00-25,00 грн/$ и продажа — 26,20-28,00 грн/$.