Новое промежуточное решение об условиях поставки газа в Украину с апреля 2015 года будет действовать не один сезон, как предыдущий "зимний пакет", а до решения Стокгольмского арбитража, заявил заместитель председателя Европейской Комиссии Марош Шевчович, слова которого приводятся в пресс-релизе ЕК, передает Интерфакс-Украина.

"Мы провели конструктивную вводную встречу в развитие соглашения о "зимнем пакете". Я рад, что стороны смогли согласовать совместное заявление и следующие шаги. Основываясь на этом, мы можем работать над промежуточным соглашением, которое будет действовать, пока Стокгольмский арбитражный суд не вынесет решение по спорным вопросам. Я также получил заверения в том, что транзитные потоки газа в ЕС останутся неизменными", - сказал он.

Верховный представитель ЕС Федерика Могерини заявила: "Я приветствую проведение этой трехсторонней встречи о поставках газа в Украину, предусмотренную также в Декларации в поддержку Минских соглашений от 12 февраля. Я надеюсь, что приемлемое для двух сторон соглашение будет вскоре достигнуто, что может способствовать снижению существующей напряжённости в энергетических отношениях между двумя странами".

Ранее Украина отказалась закупать российский газ в следующем месяце

Стороны согласились, что подготовку к поставкам следующей зимой необходимо начать сейчас. С этой целью стороны договорились, что группа экспертов начнёт работать над деталями. Рабочая группа представит проект предложения к следующей трёхсторонней встрече, проведение которой намечено на апрель 2015 года.

Как сообщалось, трехсторонние переговоры РФ-Украина-ЕК прошли в Брюсселе 20 марта.