Прогнозы и расчеты, лежащие в основе пакета финансовой помощи Международного валютного фонда (МВФ) Украине, не предусматривают погашения задолженности перед Россией в размере $3 млрд, которая должна быть возвращена до конца текущего года, пишет Financial Times, ссылаясь на мнение экспертов по кредитным рынкам, передает Интерфакс-Украина.

Одной из частей плана МВФ является реструктуризация $15 млрд долговых обязательств Украины в течение четырех лет, которую Киев сейчас пытается согласовать с кредиторами. При этом фонд рассчитывает, что кредиторы, включая Россию, пойдут навстречу Украине и согласятся на реструктуризацию на тех или иных условиях.

МВФ уже внес в свои расчеты предположение, что принадлежащие России гособлигации Украины будут частью этой сделки, утверждает профессор юриспруденции университета Джорджтауна Анна Гелперн, ранее работавшая в министерстве финансов США.

"Вполне ясно, что МВФ предполагает, что российские $3 млрд в облигациях включены в финансирование в размере $5,2 млрд в результате "операций с долгом". Однако из документов не совсем понятно, подразумевается ли списание основной суммы долга, и если да, то в каких объемах, - заявил партнер Blitzer Consulting Чарльз Блитцер, экс-чиновник МВФ. - Для успешных переговоров с кредиторами было бы полезно, если бы МВФ обнародовал полный перечень допущений, которые он сделал в ходе анализа долговой устойчивости".

При этом официальные представители МВФ заявляли, что организация не делала никаких допущений в отношении конкретных мер реструктуризации госдолга Украины.

Многообразие факторов в 2015-2018 годах "будет достаточно велико, чтобы вместить множество различных сценариев", заявил FT неназванный представитель МВФ. "Решение о масштабах и видах задолженности, которая будет включена в операции с долгом, предстоит принимать украинским властям", добавил он.

МВФ в своих документах избегает слов "реструктуризация", "списание задолженности", используя вместо них обтекаемое выражением "операции с долгом" (debt operations). Положительное влияние таких "операций" на финансы Украины в этом году составит $5,2 млрд, считают эксперты фонда. При этом, по данным FT, в 2015 году Киеву предстоит выплатить $7,7 млрд основного долга и процентов.

На прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов заявил журналистам, что Россия по-прежнему ожидает погашения долга Украины в объеме $3 млрд в декабре в полном объеме.

Кредитные аналитики считают, что кредиторы Украины не захотят смириться со списанием части задолженности страны на фоне сохраняющейся политической нестабильности.

"Источники, близкие к правительству (Украины – ред.), утверждают, что в качестве первоначального предложения ожидается значительное списание - 50% долга. Но кредиторы с большей вероятностью будут стремиться к продлению сроков погашения", - полагает старший экономист специализирующейся на фронтирных рынках Exotix Якоб Кристенсен.

Министр финансов Украины Наталья Яресько проводит встречи с инвесторами в США и Великобритании, чтобы объяснить всю сложность экономической ситуации на Украине и рассказать о готовности правительства к дальнейшим реформам.

МВФ оценивает общие потребности Украины в международной финансовой помощи в $40 млрд. По прогнозам правительства Украины, и этой суммы будет недостаточно.

Совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины по итогам 2014 года достиг около $50 млрд, или 71% ВВП.

Крупнейшим частным кредитором Украины является управляющая компания Franklin Templeton, по некоторым оценкам, ей принадлежат бумаги на $7 млрд из $17 млрд валютного долга страны. Для представления своих интересов на переговорах с Киевом Franklin Templeton уже наняла консалтинговое подразделение Blackstone, которое в 2012 году работало с правительством Греции от имени ее кредиторов.