С 1 апреля этого года доменный администратор «Хостмастер» поднимает цены на домены в зонах .ua, com.ua, kiev.ua, kyiv.ua и пр. на 61%. Об этом «Вестям» рассказали в самой компании.

 

Для конечных покупателей доменов это будет означать постепенное повышение цен на 30-40%. Это будет вторая волна: первое подорожание примерно на 15% уже произошло 1 марта.

 

По 13 уже не считают

 

В «Хостмастере» «Вестям» сообщили, что до конца марта гарантировали регистраторам работу по ценам, рассчитанным исходя из курса 13 грн/$, несмотря на то, что официальный курс НБУ в феврале доходил до 28 грн. «Сейчас вводим цены из расчета 21 грн за доллар, поскольку это курс, заложенный правительством для международных расчетов в бюджет текущего года», — объяснили «Вестям» в компании.

 

К примеру, стоимость домена .ua для конечного потребителя ожидается на уровне 1260 грн, тогда как сейчас почти у всех домены в этой зоне стоят около 900 грн.

 

Цена жадности

 

Как объяснил «Вестям» президент компании Imena.ua Александр Ольшанский, украинские домены делятся на три группы, и в каждой из них изменение цены объясняется другими факторами. Например, домены, которые администрирует «Хостмастер» (и некоторые другие публичные), дорожают совершенно обоснованно. «Это, в общем-то, адекватный экономическим условиям шаг, учитывая, что все затраты выросли. К примеру, на серверы и маршрутизаторы цены в долларах поднялись на 20%», — отметил он «Вестям».

 

Вторая группа — домены, цены на которые изначально фиксировались в валюте (речь о .com, .net, .org и подобных), поэтому причины роста их цены в гривне абсолютно понятна.

 

А вот привязку к валюте стоимости третьей группы доменов, куда входят украинские, специалистов удивляет. «Это очень неадекватная политика, которую я не могу объяснить ничем, кроме жадности. Ситуация с этим доменами более чем странная: с одной стороны, они украинские, с другой — цена фактически зафиксирована в валюте», — отметил в разговоре с «Вестями» Ольшанский.

 

В список доменов «третьей группы», которые корректируют цену в зависимости от курсовых колебаний, входят  .net.ua, .crimea.ua, .dn.ua, .donetsk.ua, .kh.ua, .kharkiv.ua, .kharkov.ua, .lg.ua, .lugansk.ua, .lviv.ua, .od.ua, .odesa.ua, .odessa.ua, .sm.ua, .sumy.ua, .yalta.ua, .zaporizhzhe.ua, .zp.ua.

 

Пойдут отказы

 

Глава регистратора NIC.ua Андрей Хветкевич считает повышение цен со стороны администраторов необоснованным и несвоевременным. «Мы ожидаем больше отказов от регистрации новых доменов. При этом старые домены клиенты будут вынуждены продлевать по новым ценам», — отметил он.

 

Поэтому в Imena.ua собираются растянуть повышение цен на домены «Хостмастера» на три месяца и проводить его в несколько этапов: в марте — на 15%, в апреле — на 30%, возможно, еще немного — в мае. А в NIC.ua прогнозируют, что в среднем придется поднять цены на 30-40%.

 

Интернет не подорожает

 

При этом, по словам экспертов, подорожание доменов не должно повлиять на стоимость услуг интернет-провайдеров, поскольку составляет небольшую долю в структуре их затрат.  

«Лишние 50-80 грн в год для владельцев доменов не повлияют на стоимость услуг», — уверен президент Ассоциации участников электронного бизнеса Украины Юрий Чайка.

 

С ним согласен и Александр Ольшанский. «Дополнительные затраты в 50 грн никак не отразятся на обычных гражданах-потребителях услуг интернет», — заметил он «Вестям». ​