Финансисты больше не прогнозируют подорожания доллара и рассчитывают на сужение Нацбанком курсового коридора (на прошлой неделе НБУ приучил рынок к диапазону 21,5-23,50 грн./$). Большинство опрошенных «Вестями» экспертов ждут на предстоящей неделе удешевления валюты.

«Думаю, в понедельник безналичные торги, скорее всего, откроются в рамках 22,5-22,9 грн./$, и будут стремиться в течение недели к бюджетному ориентиру в 21,7 грн/$», — сказал нам заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Напомним, что в пятницу американская валюта дешевела, причем, даже при отсутствовавшем на торгах НБУ (с понедельника по четверг он неизменно выходил с курсом покупки доллара по 21,5 грн./$ и продажи по 23,5 грн./$). «20 марта межбанк открылся котировками 23,25-23,40 грн/$. Сформировался тренд на укрепление гривни, поэтому участники торгов не придерживали валюту и старались сразу фиксировать курс. К середине дня котировки снизились до уровня 22,90-23,10 грн/$ при том, что на торгах отсутствовал НБУ. В целом соотношение спроса и предложение на торгах было сбалансировано», — рассказал «Вестям» начальник казначейства VTB Банк (Украина) Станислав Верхградский. К вечеру пятницы он лишь немного подрос, из-за чего торги в итоге закрылись не на 23,0-23,10 грн/$, как ожидалось, а на 23,25 грн/$.

Курс для правительства

Подорожание доллара на предстоящей неделе будут сдерживать те же факторы, что и раньше. В первую очень, это дефицит гривни, который возник сразу по двум причинам. По естественной — из-за начала налогового периода: компании перечисляют государству налоги с доходов, полученных в первом квартале, вымывая средства из банковской системы на счета Госказначейства. Так и благодаря усилиям Нацбанка, который продолжает сворачивать денежную массу, искусственно усиливая нехватку гривни. Цель — вынуждать банки продавать доллар с валютной позиции (это лишь 1% капитала, но у крупных банков с солидными капиталами это значительный объем), а экспортеров — побольше возвращать выручки из-за границы. В конце прошлой недели стоимость краткосрочных гривневых кредитов составляла 22-27%, максимальная же достигала 35%.

Вторая причина укрепления гривни — это административные меры Нацбанка. На прошлой неделе регулятор их немного смягчил, чтобы, как подозревают финансисты, дать курсу доллара немного подрасти и позволить правительству немного повыгоднее продать часть кредитного транша МВФ (из правительственной доли в $2,7 млрд, часть которой предназначается на погашение дефицита бюджета). «Но если правительство уже продало Нацбанку поступивший к нам от МВФ доллар, то сильных колебаний быть не должно. Если конечно, не будет больше никаких новых потрясений в стране. Курс сейчас растет исключительно из-за объективных факторов: война, отложенный спрос и прочее. А Нацбанк его сдерживает, поскольку не может допустить очередного витка девальвации», — отметил в разговоре с «Вестями» совладельца банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Коридор сузят на 0,5-1 грн

Сдерживать резкие курсовые скачки Нацбанк продолжит и дальше. Ведь если МВФ наши власти смогли убедить в выделении финансирования Украине, то всех остальных доноров еще придется обхаживать: ЕБРР, Всемирный банк, США, Германия, Япония и прочих. Чтобы получить в этом году $7,5 млрд., о которых говорили наши чиновники. Уверять в стабилизации финансовой ситуации придется еще и старых кредиторов Украины — держателей украинских еврооблигаций, с которыми Минфин уже начал переговоры о реструктуризации. Выпрашивая у них отсрочки по выплатам внешнего госдолга, властям придется доказывать, что со временем ситуация у нас будет улучшаться. И укрепление гривни может стать одним из аргументов.

«Нацбанк не откажется от административных мер, и продолжит их применять для удержания курса. Но отложенный спрос никуда не девается. Что бы его удовлетворить, не хватит той валюты, которую НБУ купил ранее. С этим нужно что-то будет делать, иначе после удержания стабильной гривни в течение 2-3 месяца, она может снова начать дешеветь», — сказал «Вестям» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

Финансисты считают, что центробанк продолжит работать по старой схеме: при нехватке доллара на межбанке, будет впускать на него меньше импортеров, а во время обострения гривневого дефицита и выброса на безналичный рынок банковских и корпоративных запасов доллара (чтобы обзавестись гривной) — выпускать на рынок больше заявок на покупку валюты. При этом, как считают финансисты, НБУ начнет постепенно сужать валютный коридор, к которому приучили рынок за последние полторы недели — 21,5-23,50 грн/$. От чиновников ожидают снижение верхней планки на 0,5-1 грн., и утверждение нового диапазона: либо 21,5-22,5 грн/$, либо 21,5-23,0 грн/$. Таким образом, чиновники могут сделать курсовые колебания менее резкими.

«В конечном итоге страдают клиенты — 8,5 % достаточно много. И у многих клиентов рентабельность не такая высокая, что бы безболезненно выдерживать такие колебания курса. Уверенность рынка в коридоре будет с течением времени снижать амплитуду колебаний», — отметил в разговоре с «Вестям» первый зампредправления Приватбанка Владимир Яценко.