Украинцы потратили на угощения во время встречи 2015 Нового года немного больше, чем годом ранее, об этом говорится в свежем сообщении GfK Ukraine. Исследовали выяснили, что люди купили на 2% больше продуктов и напитком в натуральном выражении, но заплатили на них на 21% больше в денежном.

«Объем потребления в декабре 2014 года увеличился благодаря кондитерским изделиям, в частности сезонным сахаристого и мучным сладостям (торты и разнообразное печенье), вину, кофе, молочным продуктам и жирам. В то же время Украинцы экономили на

энергетических напитках, морепродуктах и ​​рыбе, крепком алкоголе и фруктах (как свежих, так и консервированных) — их купили в декабре меньше», — говорится в заключении GfK Ukraine.

Там также отмечается, что за прошлый год (по сравнению с 2013 г.) продажи продуктов питания и напитком в Украине сократились на 3% (в натуральном измерении), при этом из роста цен в денежном исчислении зафиксирован рост — на 6%.

«На Пасху ситуация, скорее всего, усугубится, так как гривна продолжила девальвировать с начала года и даже по официальной статистике в феврале 2015-го инфляция составила 34,5% к аналогичному периоду прошлого года. Скорее всего, украинцы еще больше станут отказывать себе в приобретении деликатесов (икра, красная рыба) и прочих дорогих товаров. Но не откажутся от покупки яиц или пасхальных куличей. То, что раньше покупали в магазине (например, буженину), теперь, скорее всего, будут делать дома, чтобы сэкономить», — спрогнозировал «Вестям» дальнейшее развитие ситуации эксперт общественной организации «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко.

Более точные оценки, по словам эксперта, пока давать рано. «Сейчас очень сложно спрогнозировать, насколько реально увеличатся затраты на Пасху, так как к тому моменту кто-то уже получит новые платежки по ЖКХ и будет думать как ему жить дальше. Поэтому я думаю, что в деньгах украинцы потратят на Пасху больше, чем в прошлом году, но купят либо столько же, либо меньше, чем год назад», — сказал Гаврилечко.