Министр энергетики РФ Александр Новак после двусторонней встречи с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем сообщил, что принцип take-or-pay ("бери или плати") в отношениях отношения "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" вернется с 1 апреля.

"С 1 апреля действуют условия контракта, в котором take-or-pay предусмотрен. Это положение, которое украинская сторона в Стокгольме оспаривает. Оно будет продолжать действовать", - цитирует Интерфакс-Украина слова Новака.

Кроме того, Новак отказался дать дополнительные комментарии по итогам встречи и добавил, что предпочел бы прокомментировать ситуацию по итогам трехсторонней встречи с участием украинской делегации.

Прибывший на двустороннюю встречу с Шефчовичем министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин отказался журналистам в комментарии: "По нашей традиции вечером мы все расскажем и покажем в наилучшем виде".

После этой встречи Шефчович, Новак и Демчишин проведут трехстороннюю встречу.

Ранее Новак сообщил, что расчетная контрактная цена поставки газа "Газпромом" в адрес "Нафтогаза Украины" во втором квартале составит $348 за тыс. куб. м без учета скидки.

При этом он заметил, что март еще не закончился, и соответственно изменяющиеся котировки нефти могут повлиять на эту сумму.

На пути к Стокгольмскому арбитражу

В конце октября 2014 года "Газпром" отменил в контракте с "Нафтогазом" принцип take-or-pay и предоставил скидку в $100 за 1 тыс. куб. м к контрактной цене до конца марта 2015 года - так называемый "зимний пакет". Скидка предоставлена путем снижения экспортной пошлины решением российского правительства.

В свою очередь, "Нафтогаз" обязался до конца 2014 года погасить долг за газ в $3,1 млрд.

"Газпром" продолжает требовать от "Нафтогаза" долг за поставки газа в 2013-2014 гг. в размере $2,47 млрд в соответствии с контрактной ценой. Эта сумма составляет разницу между ценой контракта $486,5 за 1 тыс. куб. м и переговорной позицией Киева - $268,5 за 1 тыс. куб. м в оплате поставок в 2013-2014 гг. Судьбу оспариваемой разницы по условиям "зимнего пакета" должен решить арбитраж.

"Газпром" и "Нафтогаз" подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж: о взыскании долга и о возврате предполагаемой переплаты.