Нацбанк принял решение об отзыве лицензии и ликвидации VAB Банк и CityCommerce Bank, ранее отнесенных к категории неплатежеспособных.

Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте НБУ.

В то же время, регулятор предоставит ОАО «Банк Кредит Днепр» стабилизационный кредит на сумму в 357 млн гривен сроком на два года. «Решение было принято с целью поддержания ликвидности этого банка и обеспечения обязательств перед вкладчиками - физическими лицами», - объяснили в НБУ.

Также В Украине "лопнули" банки "Киевская Русь" и "Астра Банк" 

В качестве обеспечения по кредиту рефинансирования Нацбанку предоставлено недвижимое имущество, принадлежащее банку и имущественному поручителю. Регулятор отметил, что оценку залога провела одна из ведущих международных аудиторских компаний.

«Национальный банк Украины предоставляет кредиты рефинансирования на поддержание ликвидности только платежеспособным банкам с качественным кредитным портфелем, которые соблюдают требования законодательства, имеют утвержденные планы капитализации, эффективный менеджмент и поддержку акционеров. Все кредиты предоставляются под качественный залог, имеющий справедливую стоимость», - подчеркнул первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

Важно У кого есть шанс вернуть депозит из проблемного банка

Ранее Национальный банк Украины признал неплатежеспособными «Дельта банк», «Кредитпромбанк» и «Омега банк». Чуть позже - банк «Киевская Русь» и «Астра Банк».